ИНТЕРВЬЮ / ФАВОРИТ

«Реформу медицины нужно начинать с себя»

elitefon.ru_13200

Прошло более двух лет с тех пор, как журнал «Фаворит удачи» познакомил своих читателей с заведующим неврологическим отделением одесской городской клинической больницы №10, кандидатом медицинских наук в.з. Скоробрехой. Тогда мы рассказали о том, как ой путь прошел Вячеслав Захарович в медицине – от военврача до завотделением одной из ведущих одесских клиник, а также о том, что ему удалось сделать в сто ль ответственной должности. Сегодня мы снова встретились, чтобы узнать, что нового произошло в жизни коллектива отделения и его руководителя за минувшие два года…

– Главное, – говорит Вячеслав Захарович, – что начали нам помогать городские власти, убедившись в том, что мы хотим и умеем что-то делать, что-то изменять к лучшему. В частности, увидев, кто как работает и кому надо помогать, активное участие в организации нами медпомощи принял директор департамента здравоохранения Одесского горсовета Игорь Викторович Шпак. Руководство города убедилось, что у нас хорошее, перспективное отделение, что деньги на ветер мы не выбрасываем, что каждая вложенная в развитие и деятельность отделения гривна приносит пользу одесситам, и после этого в нас начали вкладывать средства.

Благодаря этому в прошлом году мы выполнили около 500 бесплатных исследований на компьютерном томографе, и это, в общем-то, большое подспорье для людей. Потом был объявлен тендер на приобретение лекарств для инсультных больных. В результате на покупку необходимых медпрепаратов было выделено около миллиона (!) гривен. Если учесть, что в нашем отделении лечатся от 2,5 до 3 тысяч больных в год, то основными препаратами они обеспечиваются в полной мере. В общем, та программа, которую мы задумали несколько лет назад, с 2014 года начала успешно реализовываться.

– Что изменилось в оснащении отделения техникой?

– За два года у нас появилась более точная, более современная аппаратура для диагностики. Такая, как, например, 64-срезовый компьютерный томограф, на котором можно выполнять все сосудистые исследования и головного мозга, и всего организма.

– Но даже современная техника без хорошего диагноста бесполезна. Кто готовит специалистов для работы на новой аппаратуре?

 – Мы и готовим. У нас намного улучшилась подготовка специалистов в этой области. Нас регулярно приглашают на научно-практические конференции, семинары, курсы, проводимые и в Одессе, на базе медицинского университета, и в других городах Украины. Мы везде ездим, участвуем во всех мероприятиях, и, конечно же, набираемся опыта, новых знаний и умений. В результате повышается профессиональная подготовка врачей отделения. И я тоже чему-то учусь по ходу… Согласитесь, ни один врач не может всю жизнь оставаться с тем багажом знаний и навыков, которые получил за время обучения в вузе. Медицина – самая активно развивающаяся отрасль знаний. Поэтому врач, не повышающий свой образовательный уровень на протяжении всей жизни, быстро отстанет от современных методов лечения болезней, окажется на обочине прогресса, не будет никому интересен и полезен… В нашем отделении сегодня работают четыре врача высшей категории, два кандидата медицинских наук, хорошо подготовленный средний медперсонал, успешно справляющийся со своими многочисленными обязанностями.

– Продолжают ли вам помогать спонсоры?

– Со спонсорской помощью у нас стало похуже: сказываются экономические трудности в стране, война на востоке Украины. Но мы уже применяем на практике систему, которая только недавно начала внедряться в Киеве. То есть обеспеченные люди, приходящие к нам на лечение, согласны оплачивать дополнительно предоставляемые им услуги. Мы подготовили для них палаты улучшенной планировки и повышенного комфорта. Если в других отделениях больницы таких палат – по одной — две, то у нас их – уже семь. Пациенты через кассу вносят плату за дополнительные удобства, и эти деньги дают нам возможность закупить, например, дыхательную аппаратуру. Так что и в нынешнем году мы собираемся приобрести новое оборудование для лечения наших пациентов.

– Что сейчас в планах развития отделения?

 – Хочется подчеркнуть, что любые реформы нужно начинать с себя. Поэтому, в связи с реформой украинской медицины, будем реформироваться и мы. Мы поставили перед нашим коллективом две стратегические задачи: во-первых, – дальнейшее благоустройство отделения и, во-вторых, – повышение профессионального уровня каждого специалиста. Кроме того, наше отделение в скором времени будет перепрофилировано в неврологическое отделение неотложной помощи. К нам будут поступать преимущественно больные по неотложным показаниям: с инсультами, тяжелыми радикулитами, энцефалитами, нервно-мышечными заболеваниями, которые требуют интенсивной терапии.

– На что вы как невропатолог советуете обратить внимание, чтобы уберечь себя от такого грозного и, увы, очень распространенного заболевания, как инсульт?

– Самая главная профилактика – контроль за своим артериальным давлением. Гипертония, к сожалению, стоит на первом месте среди причин, которые приводят к инсульту. В европейских странах это заболевание наблюдается почти в два раза реже, чем в Украине. И это благодаря тому, что люди следят за своим артериальным давлением и, если необходимо, принимают (обязательно по предписанию врача!) препараты, чтобы удерживать показания не выше 140.

– Говорят, к вам в неврологическое отделение сложно попасть на лечение, люди порой даже в очереди стоят…

– Как таковой очереди, конечно, нет, но мы за счет ускоренного оборота, интенсивного обследования больных сократили количество койко-дней по сравнению с советскими нормативами 30-летней давности, наверное, раз в пять. То есть у нас больные лежат не по 30-40, а по 7-8 дней и выписываются на долечивание либо в домашних условиях, либо амбулаторно, в условиях поликлиники. Словом, мы уже выходим на европейские и мировые стандарты диагностики и лечения. Для этого у нас сейчас есть все возможности. У

У врачей особая судьба

Медицинские работники неврологического отделения Одесской городской клинической больницы № 10 имеют высокую квалификацию и большой практический опыт диагностики, лечения, профилактики. К примеру, врач Дмитрий Дергунов трудится под руководством Вячеслава Захаровича Скоробрехи уже четыре года, а его общий стаж в медицине – более 15 лет. Так что он хорошо знает, как принимать и выхаживать больных с острыми инсультами, вегетососудистой дистонией и другими неврологическими недугами. Один из основных принципов работы врача Дергунова – индивидуальный подбор методик лечения на основании проведенных анализов и осмотров. Но не менее важным он считает чуткое отношение к пациенту, внимание ко всем его «капризам» и жалобам.

Впрочем, такими же принципами руководствуются все врачи отделения – Валентина Владимировна Олейник, Ольга Александровна Ткачук, Ирина Ивановна Антонова, Сергей Франсискович Фернандес де Ривес. Несмотря на большой опыт, они постоянно совершенствуют свои профессиональные знания и навыки, в частности, принимают активное участие в специализированных конференциях и семинарах, в том числе и международных, на которых обсуждаются вопросы неврологии.

Дергунов
Дмитрий Дергунов

– Поговорка «Век живи – век учись» особенно актуальная для нас, врачей, – говорит Дмитрий Дергунов. И с этим нельзя не согласиться: у врачей – особая судьба, ведь именно от них зависит не только здоровье, но весьма часто и жизнь пациента.

До того, как приехать в 2005 году в Одессу, Дмитрий Валерьевич несколько лет работал в г. Макеевка Донецкой области, где создавал с нуля аналогичное неврологическое отделение. Среди дипломов, грамот, призов, которые хранятся у него дома и были получены в разное время за различные достижения, есть и награда за вклад в развитие неврологии в Макеевке. Сегодня доктору больно осознавать, что его усилия оказались напрасными: из-за ситуации на Донбассе все, что он создавал, ныне пошло прахом. В Макеевке за непродолжительный период он с коллегами спас после инсульта более десятка жизней. В Одессе же счет спасенных им больных идет уже на сотни…

– Далеко не все понимают, что причиной многих заболеваний могут стать такие вредные привычки, как курение и увлечение спиртным, – сетует доктор. – Мы же убедились, что именно такие пациенты и попадают чаще всего в наше отделение на лечение. Для каждого попавшего в больницу это становится громким сигналом, серьезным предупреждением о том, что он ведет неправильный образ жизни, не бережет свое здоровье. И если человек не одумается, все может закончиться печально, причем гораздо быстрее, чем он думает. К сожалению, не всех любителей спиртного эта перспектива останавливает. Один из моих не в меру пьющих пациентов как-то вообразил себя хоккеистом Фетисовым и шваброй стал гонять «шайбу» по полу в палате… Это было бы смешно, если б не было так грустно: налицо явное проявление белой горячки. В тот раз мы его с трудом подлечили, поставили на ноги, проводя по ходу и воспитательные беседы о вреде пьянства. Он пообещал исправиться, но так и не взялся за ум… Мы не устаем говорить, что предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить. Однако большинство людей, увы, начинают это осознавать лишь после того, как попали в больницу…

Для того, чтобы эффективно лечить своих пациентов, врачи неврологического отделения под руководством Вячеслава Захаровича Скоробрехи постоянно совершенствуют подходы в оказании медицинской помощи, внедряют новые методы лечения неврологических заболеваний. Среди таковых – и метод тромболизиса, который на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных методов лечения больных, пораженных ишемическим инсультом. Метод заключается в том, что своевременно введенный препарат разжижает тромб на проблемном участке и восстанавливает нормальный кровоток в кровеносных сосудах. Это позволяет избежать обычных осложнений, инвалидности и сохранить человеку работоспособность, а значит, и сэкономить государству средства на оплату пособия по инвалидности (и эти расходы во много раз превышают цену дорогостоящего лекарства!).

 – У нас обычная докторская работа, – говорит в завершение нашего общения Дмитрий Дергунов. – Нам и рассказывать-то особо нечего. Пусть за нас говорят выздоровевшие благодаря нашим усилиям пациенты…

Постоянное коллегиальное общение – залог успешной работы
Постоянное коллегиальное общение – залог успешной работы

IMG_0282

 

Яркой страницей биографии В.З. Скоробрехи в годы срочной армейской службы стало выполнение им интернационального долга во Вьетнаме, за что он был награжден боевой медалью «За отвагу ». В далекой братской стране об этом не забыли, и в декабре 2015-го Вячеслав Захарович, в составе делегации украинских ветеранов войны во Вьетнаме, был приглашен командованием ПВО и ВВС Вьетнамской народной армии на празднование 40-летия окончания войны. Кроме экскурсий, как говорится, по местам боевой славы, гости из Украины знакомились с современной жизнью страны, местными достопримечательностями, а также с тем, каков сегодня уровень Вооруженных сил СРВ, в частности – военной медицины. На снимке: украинские и вьетнамские ветераны войны – фото на память…

Нет комментариев

Оставьте комментарий