CОБЫТИЯ / ВИДЕО / ОБЗОРЫ

В рейтинге первые места разделили политики, бизнесмены и силовики

3059bb5178b069bd431e94fe4da81e81_1200x780

В Южной Пальмире подвели итоги рейтинга «100 влиятельных одесситов». Инициаторами проекта выступило информагентство «Одесса-медиа» и Благотворительный фонд «Журналисты за демократию». Поскольку рейтинг проводится уже второй раз, у экспертов и организаторов появилась возможность сравнить результаты и таким образом отследить изменения, которые произошли в обществе за год.

Отметим, что самых влиятельных из 344 претендентов выбирали 20 экспертов в разных сферах деятельности. Кроме того, при подсчете итогов учитывалось онлайн-голосование. Его результаты приравнивались к 10 экспертным голосам. Первая особенность, которую отметили организаторы – существенная разница между сотней лучших, по результатам народного голосования, и экспертного. Это отличие, по словам председателя Одесской областной организации КИУ, члена экспертного совета Анатолия Бойко, объясняется очень просто.

— В интернете за кандидатов голосовали друзья, родственники, знакомые, подчиненные и т.д. Потому эти результаты не отображают на 100% расстановку сил в обществе и реальное влияние претендентов на жизнь региона, — пояснил Анатолий Бойко.

В первой 20-е оказалось восемь представителей крупного бизнеса, которые существенно влияют на жизнь региона. Третье место занял Владимир Галантерник, 4-ое — Аднан Киван, 6-ое — Борис Музалев, 12-ое — Игорь Учитель, 13-ое — Борис Кауфман, 14-ое – Константин Ткач, 15-ое — Руслан Тарпан, 17-ое – Александр Грановский. В сотне подобных людей еще больше, но имена некоторых из них обычным одесситам совершенно незнакомы. e7077cbd599cdb9ecf41c45b172e9328— Но такие предприниматели и бизнесмены создают сотни рабочих мест, платят хорошие европейские зарплаты и налоги в бюджет. Именно таким образом они и влияют на нас с вами, хотим мы того или нет, — подчеркнул экономист Олег Муратов.

Политиков в числе двадцати самых влиятельных персон оказалось немного меньше – шесть человек. Первое место занял мэр Одессы Геннадий Труханов, а второе — губернатор Михаил Саакашвили. Данное распределение сил, по мнению экспертов, совершенно справедливо, потому что сейчас городская власть играет более важную роль, а команда главы ОГА в последнее время существенно теряет свои позиции.0513dd517— Подтверждением этому служит тот факт, что только два члена команды губернатора – Юлия Марушевская и Соломия Бобровская вошли в топ-100, а его протеже на мэрских выборах – Саша Боровик вообще не попал в сотню, — отметил Олег Муратов.

При этом оба политика остаются определяющими фигурами в жизни одесского общества. На 8-м месте благодаря близости к президенту Украины оказался народный депутат Алексей Гончаренко, а на 9-ом – глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский. Сергей Кивалов занял 10-ое место, поскольку до сих пор остается одним из самых авторитетных народных избранников. В частности, благодаря его влиянию на судебную систему страны. Замыкает первую 20-ку еще один нардеп — Павел Унгурян, который активно отстаивает на законодательном уровне христианские ценности и вопросы морали.

Примечательно, что 5-ое место в рейтинге занял митрополит Агафангел. Эксперты объясняют такой результат тем, что в нашей стране несмотря ни на что, очень сильным остается влияние церкви. Целых четыре места в первой 20-е достались представителям силовых структур и судебной системы. Причем самую высокую позицию – 7-ое место занял руководитель областного управления СБУ Сергей Батраков, что свидетельствует о росте доверия общества к данному ведомству. Глава областной полиции Гиорги Лорткипанидзе за последний год также заручился немалой поддержкой общественности, благодаря чему оказался на 11-м месте. Начальник регионального филиала Одесская железная дорога» ПАО «Укрзалізниця» Григорий Бойко занял 16-ое место в рейтинге, как руководитель одного из крупнейших госпредприятий региона.6886bfd29e18-е место досталось председателю Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталье Морщагиной. Эксперты пояснили такой результат тем, что суд, которым она руководит, является одним из самых крупных и открытых для СМИ и общественности. На 19-м месте благодаря своей должности, и как следствие — влиянию на многие процессы, оказался прокурор области Олег Жученко.

Члены экспертного совета сошлись во мнении, что рейтинг получился незаангажированным благодаря тому, что людям предоставили возможность вносить своих кандидатов. А распределение мест максимально четко отражает то, что происходит на самом деле, хотя многих одесситов и возмущает тот факт, что представителей культуры и интеллигенции в списке оказалось совсем мало. Но, увы, мы сейчас живем в таком мире, где правят власть и деньги, а не научные достижения или творческие успехи.

С результатами рейтинга можно ознакомиться здесь.


Автор: Мила Савина

Нет комментариев

Оставьте комментарий