ВИДЕО / КИНО И ТЕАТР / КУЛЬТУРА / МУЗЫКА

Премьера: ведьмы из колонн и античный хор

opera

В Оперном театре одесситам впервые покажут оперу в стиле барокко.

Артисты одесского Оперного театра готовы удивить зрителей премьерой композитора Генри Перселла. 3 июня на сцене храма искусств представят оперу «Дидона и Эней» по мотивам четвертой книги Вергилия. Это первая в истории театра постановка в стиле барокко.

— Эта премьера особенная, и я волнуюсь, как мальчишка, — признался главный дирижер театра Александру Самоилэ. — Более того, когда у меня возникла идея постановки, я боялся даже заикнуться об этом нашему режиссеру. Но к моему удивлению, она сказала, что влюблена в эту музыку, и сразу согласилась.

Оркестр выступит в малом составе: артистам подыграют лишь на струнных и чембало (разновидность клавесина). В этот раз зрители смогут увидеть, как водят смычками музыканты, так как они разместятся не в яме, а на сцене. Солистов усилит студенческий хор, молодые голоса которого споют о том, что любовь сильнее богов.

— Было не так уж просто настроить на новую волну музыкантов, привыкших исполнять итальянскую романтическую музыку, — отметил Самоилэ. —  Чтобы отобразить желанную атмосферу, я заставляю их играть без вибраций, а они мучаются, бедняги.

Постановщики максимально приблизили современную оперу к стилистике XVII века — с помощью тяжелых драпировок и выразительной игры. В старинные костюмы оденут и главных героев, и участников хора. Мастера одесского театра за месяц освоили цветовую гамму барокко и сшили античные силуэты.

— Самым интересным было научить солистов играть героев и царей, и наблюдать, как они вникают во все тонкости, разбираясь, почему их персонаж поступил так или иначе, — рассказала главный режиссер Оперного театра Оксана Тараненко.

Увы, хэппи-энда в истории не предвидится: в финале Эней уезжает за моря, оставив обиженную Дидону, а Карфаген разрушен. Зато зрителям обещают много мистики. Гостей заставят дрожать от страха ведьмы в фантазийных одеяниях,  болотные огни, шум моря и гром. А статичный сюжет разбавят подвижные декорации. К примеру, на пике развития событий две белоснежные колонны, расположенные на сцене, поднимутся вверх, и перед пришедшими предстанут три очаровательные колдуньи.

Текст: Олеся Мамиенко

Видео: ИА «Одесса-Медиа»

Нет комментариев

Оставьте комментарий