НОВОСТИ

Помощь депутата в благом деле

Мощи Пантелеймона_3

Депутат Черноморского городского совета, председатель фракции «Солидарность» Юрий Бузько организовал для жителей Черноморска поездку в Одессу к святым мощам великомученика Пантелеймона.

Как известно, в Одессу в начале февраля из монастыря святого Павла на Святой горе Афон (Греция), при содействии и прямом участии Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, было организовано прибытие святых мощей святого великомученика и целителя Пантелеймона. Это уникальное событие для православных нашего края, ведь возможность прикоснуться к такой святыне для многих из них выпадает лишь раз в жизни. Десятки тысяч верующих из Одесской области, Украины, ближнего и дальнего зарубежья в эти дни посетили Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Одессы, где смогли помолиться и испросить у святыни помощи в скорбях и болезнях.

Будучи верным христианином и глубоко верующим человеком, депутат Черноморского городского совета Юрий Бузько организовал паломническую поездку жителей своего округа и всех желающих в Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Одессы к одной из самых главных реликвий в христианском мире. Чтобы паломники могли приложиться к святым мощам и помолиться за близких людей, Юрий Иванович арендовал автобусы, которые доставили людей в собор и привезли их назад в Черноморск.

Паломники, выражая слова благодарности депутату, подчеркнули, что в нынешние нелегкие времена далеко не каждый человек, особенно пенсионер, может позволить себе такую поездку.

 Немного истории:

«Великомученик Пантелеймон происходил из Никомидии. Мать его была христианка, а отец язычник. Мать воспитывала его в христианской вере.

Крестившись сам, будущий святитель Пантелеймон захотел, чтобы крестился и отец его. Чудесный случай помог ему в этом. К Пантелеймону  как к врачу привели слепого, и он именем Христовым исцелил слепца. Тогда отец принял крещение вместе с исцеленным слепцом, но вскоре умер и оставил сыну богатое наследство.

Пантелеймон начал раздавать наследство бедным, а сам врачевал больных не столько лекарствами, сколько силою Божиею. Императору донесли, что Пантелеймон верует во Христа, и он решил испытать его сиу. Было предложено призвать неизлечимого больного, и вера того, кто исцелит его — Пантелеймона или языческих жрецов, и должна быть признана истинной.

Языческие жрецы, сколько ни молились своим богам, исцеления не добились;  а Пантелеймон лишь призвал имя Христово, как больной получил исцеление. Так многие уверовали во Христа. Царь же ожесточился на святого и приказал терзать его тело и затем бросить с тяжелым камнем в море. Но Пантелеймон и при этом остался жив и невредим. Тогда напустили на него диких зверей, но звери лишь лизали ему ноги; привязали к колесу, усеянному острыми лезвиями, но он и здесь остался невредимым. Наконец, царь приказал обезглавить мученика и тело его сжечь. Но тело осталось невредимым, и христиане похоронили его с благоговением. Это было в 305 г. Вскоре мощи святого были перенесены в Царьград. Части их находятся в монастыре имени св. мученика на Афоне».

Нет комментариев

Оставьте комментарий