КУЛЬТУРА / ЛИТЕРАТУРА / ОДЕССИКА

Песни нашей памяти с биографиями

knigi_pod_zakaz_1200x780

 Немного в мире городов, имеющих такую подробную песенную биографию, как Одесса. О ней, «жемчужине у моря», в песенном жанре написано множество произведений, некоторые из которых являются настоящими шедеврами. Тем не менее, с радостью и любовью исполняя «одесские песни», мы зачастую не знаем, при каких обстоятельствах и кем они создавались. Поведать об этом взялся неутомимый краевед, писатель, исследователь (не считая того, что он – доктор технических наук и профессор, заслуженный работник транспорта Украины) Михаил Пойзнер: недавно вышла в свет его книга «Одесские песни с биографиями».

Ксожалению, до недавнего времени мы не знали или знали очень мало об авторах музыки и текстов песен, которые так любим. Как сложилась судьба авторов слов широко известной песни «Одесса-мама» Евгения Аграновича и Бориса Смоленского? Какой представил себе Одессу в 1942 году никогда не бывавший здесь поэт Владимир Агатов, который сочинил, тем не менее, текст «Шаланды полные кефали…»? Как складывались творческие взаимоотношения между поэтом Семеном Кирсановым и композитором Модестом Табачниковым, написавшими любимую одесситами всех поколений песню «У Черного моря»? Кстати, Михаил Пойзнер был одним из инициаторов установки мемориальной доски на доме, где жил Модест Табачников (и не только этой одной!). Как сочинялась ставшая легендарной песня Табачникова на стихи Ильи Френкеля «Давай закурим», написанная в самый разгар войны, где есть пророческие слова:

Нас опять Одесса встретит как хозяев,

Звезды Черноморья будут нам сиять…

Ежечасно перед боем курантов звучит на нашем Приморском бульваре мелодия «Песни об Одессе» из оперетты И. Дунаевского «Белая акация». Если фамилию автора музыки кое-кто еще помнит, то имена авторов стихов, которые так близки нашим одесским сердцам, – Владимира Масса и Михаила Червинского – знают лишь некоторые, а в книге Пойзнера о них подробно рассказано.

Многие годы визитной карточкой Леонида Утесова была знаменитая песня «Ты – одессит, Мишка…». Как часто бывает, песню связывали непосредственно с исполнителем, тем более, что имена ее создателей еще не были «на слуху». Михаил Борисович восстанавливает справедливость, подробно рассказывая о композиторе Михаиле Воловаце и поэте Владимире Дыховичном – авторах «Мишки».

Заслужили искренние добрые слова автора книги создатели шлягера «Ах, Одесса моя ненаглядная» – поэт Владимир Котов и композитор Андрей Эшпай, ведь неслучайно их песня стала по-настоящему «народной».А завершает книгу очерк о нашем земляке, поэте Игоре Шаферане, на стихи которого писали песни Фельцман и Френкель, Тухманов и Колмановский, Ханок и Островский…

То, о чем пишет Михаил Пойзнер, касается не только песен и их создателей. Это размышления об эпохе, в которую они создавались, о реалиях времени, которые в них отразились, о человеческих судьбах. За каждым из этих интересных очерков – месяцы, а то и годы кропотливой поисковой работы, встречи с исполнителями и людьми, которые знали авторов, сопоставление текстов до и после редакторской (цензурной) правки…

Книга увлекает с первых страниц, и интерес к ее содержанию не иссякает до последнего слова. Так пишут мастера слова, к которым, несомненно, принадлежит Михаил Пойзнер.

Автор:  Роман Бродавко.

Нет комментариев

Оставьте комментарий