ПУТЕШЕСТВИЯ

Париж – это большая Одесса!

IMG_1155

Столица Франции – один из самых известных городов мира и Мекка для романтиков. Париж многолик, и у каждого, кто сюда попадает, складывается свой образ этого мегаполиса. Кто-то восторгается его многовековой архитектурой, а кто-то, наоборот, –современными строениями, навсегда изменившими средневековый городской облик. Кто-то в восторге от неповторимых уличных кафе и запаха свежих круассанов по утрам, а кого-то шокируют многочисленные  вездесущие уличные торговцы, преимущественно выходцы из стран Африки, и толпы туристов…

Для меня Париж предстал в виде энциклопедии европейской культуры. Изящество и умеренность во всем – продукт вековой эволюции французского общества, оказавшего влияние на все человечество. Да, Париж – эталон во всем, что касается красоты и свободы человеческого духа. Это начинаешь чувствовать, просто гуляя по его улицам. Мне кажется, такое же чувство возникает у тех, кто приезжает в Одессу, ведь недаром ее в свое время называли маленьким Парижем. Может, поэтому мне так понравилась столица Франции?

В какой-то момент мне показалось, что у Парижа, как и у Одессы, должно быть название женского рода. Ведь у этого города есть все черты, присущие прекрасному полу: утонченность, изящность, очарование, обаяние и витающая в атмосфере капризность женской натуры.

Одессу и Париж объединяет не только одинаковое мироощущение, но и общая история. Так, одесситы наравне с парижанами делят память об одном из отцов города Герцоге Армане де Ришелье, который всего за 12 лет превратил Одессу, бывший Хаджибей, в процветающий город. Когда Ришелье в 1815 уезжал из Южной Пальмиры в Париж, чтобы возглавить правительство Людовика XVIII, весь город вышел провожать любимого градоначальника. Дюк де Ришелье пробыл премьер-министром Франции до 1821 года, с перерывом в 1818-1820 годах. После кончины он был похоронен в Париже в Капелле Сорбонны возле своего знаменитого предка – кардинала Ришелье. А спустя четыре года в Одессе открыли памятник градоначальнику, созданный на деньги благодарных горожан.

Кстати, в Париже тоже есть катакомбы. Они не такие масштабные, как в Одессе, но зато древние и таят в себе много парижских тайн.

Подытоживая, хотелось бы сказать, что столица Франции создана для людей, ценящих эстетику. Главное – не обращать внимания на окутавшую этот город суматоху, и тогда, быть может, вы увидите, что Париж – это большая Одесса… IMG_1160 FullSizeRender FullSizeRender4 FullSizeRender5 IMG_0772 IMG_0813 IMG_0818 IMG_0824 IMG_0923 IMG_0931 IMG_1028 IMG_1046 IMG_1057 IMG_1104

Автор, фото: Наталья Ковалив

Нет комментариев

Оставьте комментарий