ПУТЕШЕСТВИЯ

Занзибар — мечта свободолюбивого туриста

tumblr_n31gks3o6J1rm9zwlo1_1280

Если вы мечтаете познакомиться с колоритом Восточной Африки, окунуться в мир завораживающей африканской красоты, гармонии и жизнерадостности, обязательно посетите  Занзибар — архипелаг в составе Танзании, главный остров которого и назван Zanzibar. Он расположен в Индийском океане. «Занзибар» в переводе означает «земля черных людей».

Самые крупные племена архипелага — суахили и масаи. Но народностей здесь множество — и все они говорят на собственном наречии. Стоун-Таун — сердце Занзибара, откуда, кстати, родом известный лидер рок-группы Queen — Фредди Меркьюри. Город внесен в список ЮНЕСКО. Он состоит из лабиринта улочек, в которых без привычки можно заблудиться. В каменном Стоун-Таун более 50 мечетей и всего 2 католических церкви. Есть красивые индуистские храмы.

Немного истории

Считается, что 2 тыс лет назад через пролив с континента в Занзибар попали народы банту, которые начали осваивать остров. В средние века здесь активно торгуют невольниками, которых отлавливали в джунглях. Это приносило немало денег местным аристократам. Занзибар всегда был торговым центром, откуда вывозили не только рабов, но и дерево, а также слоновую кость. А в 1810 году из Азии сюда завезли гвоздику и другие специи, которые стали активно расти, что позволило дать Занзибару второе название — «Остров специй».

Остров был колонией Португалии около 100 лет, а затем правление взяли на себя османы, которые и привили исламскую культуру местному населению. С приходом англичан к власти работорговля начала сходить на нет и постепенно искоренилась.

Самая короткая война

Занзибар попал в Книгу рекордов Гиннеса. Здесь прошла самая короткая война — она длилась всего 38 минут. Прошла она 27 августа 1896 года. Новый правитель острова Халид ибн Баргаш захотел разорвать отношения с Великобританией. Англичане в то время не были демократичны к требованиям членов их колоний, но предложили жителям сдаться. Однако, увидев приготовления противника к сражению, пошли войной и нанесли сокрушительный удар. Сражение длилось 38 минут. Погибли примерно 500 человек, а остальные воины, увидев настрой англичан и их силу, разбежались.

Местные жители

Главная религия большей части жителей Танзании — ислам. Однако, приезжая в Занзибар, многие туристы ожидают увидеть местных жителей, облаченных в паранджу и чадру, но встречают их улыбчивые, открытые люди, одетые в хлопковые «костюмы», состоящие из ткани, обвязанной на поясе в виде юбки, и другой части — накинутой на плечи. Любимые оттенки женщин: оранжевые, зеленые и коричневые. Они расписывают африканские канга красивыми рисунками и афоризмами.

Любимые цвета масаи — красный и синий. Их одежда не такая яркая, гораздо скромнее, чем у других племен. Но масаи питают слабость к украшениям, причем, не только женщины, но и мужчины. Именно эти племена украшают свои шеи массивными кольцами. Но это далеко не единственный отличительный признак масаи — в 7 лет ребенку независимо от пола прокалывают фрагментом рога мочки ушей. Образующееся отверстие расширяют куском дерева, и со временем мочки сильно оттягиваются. Это считается символом красоты и уважения.

«Акуна матата» и «поле-поле»

Местные жители очень приветливы и неторопливы. Как только попадаешь в Занзибар, сразу замечаешь эту медлительность, которая поначалу будет даже раздражать. Любимая фраза людей — «акуна матата», что означает в переводе с языка суахали — «без забот». Их ритм жизни можно охарактеризовать другой известной фразой местного населения — «поле-поле», что означает «медленно-медленно».

Не удивляйтесь, если официант произнесет «Один момент» и исчезнет как минимум на 20 минут. Не воспринимайте это как неуважение или пренебрежение — просто он может разговориться с каким-нибудь знакомым, отдохнуть в тени, задуматься. Такова уж природа танзанийцев — они непосредственны, как дети, медлительны, но при этом умеют чувствовать себя абсолютно счастливыми, довольствуясь малым.

Специи и кулинарные предпочтения

В 1810 году на Занзибаре впервые посадили гвоздику, которая отлично прижилась. С тех пор на острове стали заниматься ее выращиванием и быстро архипелаг стал одним из крупнейших импортеров пряности в другие страны. Этот бизнес приносит стабильный доход и способствует процветанию острова. Именно поэтому местные жители называют гвоздику королем Занзибара. Сегодня на острове выращивают и другие пряности и специи: ваниль, имбирь, мускатный орех. Их успешно продают за территорией архипелага. При желании можно отправиться с гидом на плантации трав и пряностей, которые излучают божественный и ни с чем несравнимый аромат. Он будет ощущаться внутренне даже после возвращения домой — не так просто забыть это одновременно тонкое и терпкое сочетание ароматов растений.

Для неопытного туриста знакомство с кухней Занзибара может быть шокирующим. Местные жители почти не едят говядину — она дорого стоит. А вот диких животных и птиц они поедают с удовольствием и с туристами охотно делятся. Зажаренный бородавочник или мясо антилопы — привычные блюда. К ним подают салат из бананов, а на первое часто предлагают суп из бобов, приготовленный на кокосовом молоке. Если в России филе антилопы считалось бы деликатесом и стоило бы баснословных денег, то в Занзибаре мясо дикого животного можно купить прямо на улочках, которые часто уставлены торговыми палатками.

Бананы здесь жарят, варят и запекают. Их едят как полноценное отдельное блюдо, и добавляют к мясу, орехам и специям. Морепродукты также пользуются популярностью: креветки с лимоном, мясо осьминога, морские водоросли и салат из ракушек — всё это привычная еда для танзанийцев. Праздничное блюдо на острове — «даклинг-дар-эс-салам». Это утка, запеченная в кокосовом молоке с добавлением риса. Вкусное и ароматное блюдо. Традиционного хлеба здесь не найти — вместо него пекут лепешки.

Остров всегда был торговым, и до сих пор жители живут торговлей. А туристы любят Занзибар за его экзотику и особую атмосферу вечности и умиротворения. Местное население живет довольно скромно, на окраине острова расположены трущобы, но несмотря на простоту домов и хижин, люди на территории всего архипелага улыбчивые, счастливые и такие неприхотливые. Многим у них стоит поучиться умению ценить жизнь и правильно расставлять приоритеты.

Нет комментариев

Оставьте комментарий