ИНТЕРВЬЮ

Олеся Мамиенко: «То, что есть в «Комсомолке», больше нигде не прочитаешь!»

мамиенко

Возраст печатного издания, которое знают как «Комсомольскую правду», перевалил за девятый десяток. За эти годы с газетой выросло не одно поколение, и она до сих пор держит марку. Ее читатели с нетерпеньем ждут новых эксклюзных интервью, спецпроектов и репортажей из горячих точек. Подтверждение популярности – награды, признание общества и многотысячные тиражи. Корреспонденты «КП» трудятся по всему миру, а в нашей стране коллектив газеты – это огромный механизм, объединяющий регионы. Украинскому выпуску издания в этом году исполнилось 20 лет! За это время газета стала цветной и более солидной по объему. По случаю юбилея мы решили раскрыть кое-какие секреты «газетной кухни». Об этом рассказывает Олеся Мамиенко, редактор «КП» на юге Украины, где редакция газеты является частью Южноукраинского Медиа Холдинга.
«Испытано на себе»
– Уже взглянув на первую страницу, замечаешь яркие заголовки, топовые темы, волнующие общество. «КП» – на слуху, ее цитируют, а уважение к бренду не исчезает многие годы. Хочется узнать, кто же эти люди, которые, не сбавляя темпа, наполняют газету интереснейшими материалами и подстегивают читательский интерес?
– В нашей редакции трудятся энтузиасты, любящие мир, людей, получающие удовольствие от того, что они делают. Нет никакой «обязаловки», и каждый заинтересован в том, чтобы найти что-то уникальное, свое. Вот и получается так, что о многом из того, что напечатано у нас, больше нигде не прочитаешь. Нужно особое чутье, чтобы угадать, чего хочет читатель, уставший от «чернухи», какой информации ему не хватает. Оно есть у тех, кто трудится над созданием выпуска «КП», и у экспертов, которые им помогают. У нас можно найти много так называемой «пользухи» – об отношениях, о том, как сохранить здоровье, о новом в образовании, даже о ценах на борщ. Есть экономические полосы с новостями валютного рынка, материалы о том, как дешевле оформить Шенгенскую визу или решить проблемы с коммуналкой. Согласитесь, когда журналист открыт миру, интересно смотреть на все его глазами. А в рубрике «Испытано на себе» наши авторы еще и умело перевоплощаются. К примеру, могут проехаться в такси для инвалидов или внедриться в общество анонимных обжор. Моим первым заданием, скажем, было написать о том, как предприимчивые одесские «бомбилы» наживаются на туристах. Я отправилась на вокзал и примерила на себя роль приезжей. Правда, материал поначалу получился «сыроватым», и меня попросили его доработать. Зато теперь в любом городе таксистам меня не обмануть.
Через годы, через расстоянья – с «Комсомолкой»
– Считаются, что нынешняя молодежь почти полностью перебралась в интернет. При этом ваша читательская аудитория не стала более ограниченной. В чем секрет востребованности?
– Наше издание дорожит связью между поколениями. Мы любим наших подписчиков, прислушиваемся к их пожеланиям. Мы почитаем семейные ценности, пишем так, чтобы отцы и деды понимали детей, и наоборот. Если отбросить ложную скромность, язык «КП» можно назвать универсальным: его понимают и бизнесмены, и домохозяйки. Многие темы, которые мы поднимаем, близки молодым людям: в газете можно узнать новости из жизни звезд и политиков, о трендах в мире моды, о резонансных законах, изобретениях ученых, спортивных достижениях и социальных проектах. Частые гости нашего пресс-центра – знаменитые одесситы: комики Борис Барский и Георгий Делиев, победитель первого сезона «Танцуют все» Александр Останин, олимпийский чемпион в гребле на каноэ Юрий Чебан. У нас есть читатели с многолетним стажем – более полувека, и этим стоит гордиться! Например, в Днепре живет пожилой летчик, который читает «Комсомолку» с 1945 года. В войну он специально находил издание, висевшее на информационных стендах, а, начиная с 46-го года, стал покупать его, тогда – за три копейки. То есть полновесной читательской любви у него – целых 70 лет! Причем он ничего от нас не хочет, никаких подписок не просит, просто любит – и все. Такие читатели ценны еще и тем, что сами могут стать героями публикаций. Например, поделиться тем, как скручивают гвозди в бараний рог или ходят в аптеку только за пластырем. Мы очень благодарны за то, что они у нас есть.
Помогаем, лечим, поддерживаем…
– Несмотря на то, что времена изменились, люди по старинке приходят в вашу редакцию, ожидая, что им помогут…
– Наш подход – объективность во всем. Особенно в таком деликатном вопросе, как влияние на чью-то судьбу. Главное – не сделать хуже, не навредить. Мы стараемся перед тем, как что-то предпринять, вникнуть в ситуацию, и не даем пустых надежд. Помогаем, если это в наших силах. Бывали случаи, когда «Комсомолка» выводила правоохранителей на след преступников, помогала в лечении раненых бойцов, находила родных фронтовикам и жилье переселенцам, поддерживала «солнечных» детей. Однажды, попав на страницы газеты, удачно пристроил своих деток рыжий кот Тошка. Пушистик из приличной семьи завел роман с дворовой кошкой Асей, а малышей принес домой. Так вот, после того, как хозяйка показала соседям газету с фотографией, где образцовый усатый отец держит в зубах дитя, трех котят разобрали буквально за неделю. А два года назад с помощью публикации в «КП» удалось вернуть домой команду корабля Lima, просидевшую в заточении на борту без денег и почти впроголодь восемь месяцев. Как только об их беде узнала вся страна, на следующий же день примчались представители работодателя, вскоре с ними рассчитались и отпустили. Моряки тогда долго благодарили «Комсомолку» за то, что помогла встретить Новый год с родными. Так здорово, когда есть повод снова пообщаться с такими героями и порадоваться их успехам!
Знай наших!
– У «Комсомолки» есть авторы, имена которых стали легендарными, их материалами зачитывались миллионы людей по всему миру. О ком хотелось бы вспомнить в этом интервью, кто оказался особенно близок лично вам?
– Это Василий Песков, который в течение полувека распахивал перед читателями «Окно в природу». Только он мог с таким увлечением и знанием писать о лесных опушках, весне и улетающих на юг журавлях. Легендарный журналист говорил о себе: «Я смотрю на природу не как биолог, она для меня – познание жизни». В начале 80-х годов Песков создал бестселлер под названием «Таежный тупик» – серию репортажей об отшельниках Лыковых, проживших 30 лет вдали от цивилизации в Хакасии. Долгие годы Василий Михайлович возвращался к жилищу Агафьи Лыковой, пережившей всех членов семьи, и помогал ей. Это был пример подлинной бескорыстной доброты. А многие помнят Василия Пескова как журналиста, который вел в «Комсомолке» космическую тему. В те годы он был лично знаком со всеми космонавтами и написал о них множество очерков. Пожалуй, один из самым забавных рассказывал о том, как журналист сидел в засаде у дома космонавта-2 Германа Титова. Этот очерк вошел в замечательный сборник «Шаги по росе», за который Песков в 1964 году получил самую престижную в советское время Ленинскую премию. А еще были «Записки фоторепортера», «По дорогам Америки», книга документальных очерков о лётчиках-космонавтах «Ждите нас, звезды!», «Война и люди»… Но потом Василий Михайлович потихоньку передал космическую тему Ярославу Голованову, тоже вполне легендарному журналисту «КП», и полностью ушел в природу. Тексты из колоссального архива легендарного журналиста до сих пор выходят на страницах издания, было издано Полное собрание сочинений Василия Пескова в 23 томах, создан музей, а его именем назвали остров в Охотском море. На таких людей в своей профессии хочется равняться!

Справка «КП»
Одесская «КП» входит в состав «Южноукраинского Медиа Холдинга». «ЮМХ» – крупнейшее предприятие информационного, рекламного, издательского и веб-сегментов на юге Украины. Оно также выпускает такие известные газеты и журналы, как «Аргументы и факты в Украине» по Южному региону, «Одесская правда», «Жизнь в Одессе», «Жизнь на пенсии», «Наш город», «Теленеделя», «Фаворит удачи» (всего – более 20 наименований). В рамках холдинга действуют Интернет-порталы, среди которых odessamedia.net, praWWWda.com, odessit.in.ua, favorit.od.ua.
В числе прочего в структуре ЮМХ есть два известных рекламных агентства – «Фаворит» и «Рекламная Одесса», издательство «Печатный дом», веб-студия «Фабрика идей», пресс-центр «Одесса-медиа».
«Южноукраинский Медиа Холдинг» – организатор ежегодного рейтинга популярности людей и событий юга Украины «Народное признание». В этом году торжественная церемония проекта прошла уже в 16-й раз.
Автор: Антон Дарвинский

Нет комментариев

Оставьте комментарий