ПЕРСОНА / РЕЙТИНГИ

Олег Муратов: «Южный офис аудиторской службы будет лучшим!»

41ea3cadbb276ccd2e7109ed78728320

Слова «аудитор» и, особенно, «ревизор» в нашей стране вызывают не самые приятные ассоциации. Люди сразу представляют себе проверяющих, которые приходит в компанию с целью обязательно найти недочеты, а если таковых не будет, то придраться к любой мелочи, но непременно – наказать, оштрафовать и т.п.

Изменить ситуацию и, соответственно, отношение людей к государственному аудиту в Одесской области взялся Олег Муратов – бывший начальник департамента экономики Одесской облгосадминистрации, который за годы работы в ОГА зарекомендовал себя не только как профессионал, но и как человек, который стремится помогать и созидать, а не наказывать. Недавно Олег Михайлович возглавил Южный офис Государственной аудиторской службы Украины. Каким, по его мнению, должен быть аудит и в чем видит новый руководитель свою основную задачу на новом посту?

Олег Михайлович, чем конкретно занимается ваше ведомство, в чем его основная функция?

– Если говорить кратко, то мы являемся правопреемниками Государственной финансовой инспекции, созданной в 2011 году, а еще раньше это было Контрольно-ревизионное управление. Поэтому большинство людей, особенно старшего возраста, воспринимают нас как ревизоров КРУ. Но на самом деле мы сегодня уходим от данной позиции. И это не просто смена вывески, как в некоторых других структурах: мы действительно занимаемся аудитом.

Признаюсь, я решил подать свою заявку на конкурс после того, как прочитал  Положение о Государственной аудиторской службе, которое было издано в феврале этого года. Если бы это была Госфининспекция с ее функциями и приоритетами пятилетней давности, меня бы здесь не увидели. Но, прочтя Положение, я понял, что суть этой работы не столько контролировать и «бить по рукам», а в большей степени – подсказывать, оказывать помощь и содействие. Это как раз то, что я  люблю, – созидать, что-то создавать. Именно этим я довольно успешно занимался на должности директора департамента экономики Одесской ОГА. Чтобы убедиться в том, что задачи и направления деятельности новой службы мне действительно близки, я записался на прием к главе Госаудитслужбы Украины Лидии Владимировне Гавриловой. Скажу честно, именно после встречи с ней я для себя четко понял, что хочу в этой службе работать. А четко поставленная цель – минимум 50% успеха.

Чем аудит, который проводит руководимая вами структура, отличается от других?

– В законодательстве прописано, что мы осуществляем следующие функции: государственный финансовый аудит, инспектирование путем проведения ревизий, внутренний аудит, то есть мы смотрим, как проводится аудит в других госструктурах, и мониторинг государственных закупок.

Приходя на государственное предприятие, мы в первую очередь анализируем, в каком финансовом состоянии оно находится и что нужно сделать, чтобы улучшить положение. Мы начинаем изучать, какие тендеры были проведены, какие договоры заключены, какой у предприятия финплан. Сейчас уже почти все подготовили финансовые планы на 2017-й год, и мы должны дать совет, куда лучше направлять ресурсы компании, чтобы это было максимально эффективно. Наш совет ценен тем, что он незаангажирован.

Ключевая наша задача заключается в том, чтобы работать на упреждение каких-либо проблем, а не бегать потом и пытаться вернуть те деньги, которые уже «прикарманили». Ведь  тот человек, который хочет украсть, особенно крупную сумму, знает, как это сделать, и наперед продумывает, как уйти от ответственности. Мы же приходим на крупное госпредприятие, проверяем договоры, которые будут заключаться, платежи, и если мы видим, что это незаконно или экономически неэффективно, то советуем эту операцию не проводить.

– Бывали случаи, когда к вашим рекомендациям не прислушивались?

– Иногда случается и такое, но нечасто. Если же подобное происходит, то для нас это сигнал на будущее. Зачастую, когда мы видим, что операция, которую готовится провести госпредприятие, сомнительная, мы подключаем другие структуры, например, Национальную полицию и Госфинмониторинг, который через банки дальше контролирует этот процесс. Если же речь идет о бюджетном учреждении, то у них счета в казначействе, и тут у нас достаточно рычагов влияния. Мы можем приостановить движение денежных средств на срок до 30 дней в течение года. Есть и более жесткие методы. Если по результатам ревизии видим, что деньги были потрачены не по целевому назначению, мы вносим требование, чтобы на растраченную сумму учреждению уменьшили финансирование в текущем году.

Каковы результаты работы Южного офиса?

– За 9 месяцев работы в Одесской области мы вернули в бюджет 23 миллиона гривен, так что в принципе мы себя окупаем. Государство тратит на содержание нашей службы в 1,5-2 раза меньше. И это только прямой экономический эффект, а тот эффект, который дает недопущение тех или иных нарушений, исчисляется в разы большими цифрами.

Вы проверяете финансовую деятельность предприятий, и кто-то может обвинить вашу структуру в коррупции. Что делатся для того, чтобы честность и прозрачность вашей работы не вызывали сомнений?

– Что касается лично меня, то я очень дорожу своей репутацией, приобретенной за 10 лет моей работы только на руководящих должностях. Моя репутация – главный капитал для меня. Когда я иду по улице, со мной здороваются многие люди, даже те, с которыми я лично не знаком. И никто не говорит мне вслед что-то плохое. Наоборот, некоторые одесситы,  причем в основном старше меня, спрашивают совета или дают совет.

Мои сотрудники это понимают и осознают, какая ответственность лежит на них. Кроме того, в этом году государство, наконец-то, приняло новый закон о госслужбе, который, начиная с 2017 года, позволит существенно улучшить материальное обеспечение наших сотрудников, а это тоже очень важно для борьбы с коррупцией в госорганах.

Помимо этого, я намерен сделать данную структуру полностью открытой для СМИ. Собственно, сейчас я уделяю этому вопросу очень много внимания. Хочу, чтобы люди понимали, что нам нечего скрывать, поэтому мы будем делиться информацией с общественностью, с прессой, создадим общественный совет и будем конструктивно работать сообща.

Какие главные задачи на новом посту вы поставили для себя?

– Если говорить о промежутке времени в полтора-два года, то я хочу, чтобы наш офис стал лучшим в Украине. Департамент экономики, когда я им руководил, был лучшим, и все это признавали. Многие приезжали к нам, смотрели, как все устроено, кто-то восхищался, кто-то завидовал, но никто данного факта не оспаривал. Здесь я намерен добиться аналогичных результатов. Кроме того, я хочу создать такую систему, которая бы функционировала независимо от человеческого фактора. Не буду скрывать, что эта ступень в карьере – не вершина моих амбиций, поэтому мне бы хотелось, чтобы тот, кто придет после меня, мог, как в компьютере, нажать кнопку и запустить процесс работы.

А в завершение нашего разговоры я хочу пожелать всем одесситам мира, добра и благополучия. И чтобы каждый наступающий день был хотя бы на капельку лучше минувшего!5214cac881bce324da84a584a10b1681

Автор: Анна Карцовник

Фото: Максим Войтенко

Нет комментариев

Оставьте комментарий