КОЛУМНИСТЫ

О главных ценностях всех религий мира

79330836_1200x780

Исламский богослов Фетхуллах Гюлен лидер общественного движения «Хизмет» выразил свое отношение к терроризму, и к тому, что происходит сейчас в мире.

Я затрудняюсь выразить словами свои сожаления по отношению к ужасающей дикости, которую проявляет ИГИЛ и другие террористические группировки. Совершая  террористические акты,  эти группировки свои извращенные идеи преподносят всему миру через призму веры,  а это бросает тень на полтора миллиарда мусульман, в том числе и на меня.  Для нас как мусульман, первой задачей  является работа плечом к плечу со всем человечеством против терроризма, второй задачей – является  очищение светлого имени нашей веры от этой черноты.

При помощи слов и различных символов человек может внешне представлять  определенную личность.  Мерой истинной веры являются не слова и символы, а общепринятые ценности всех религий мира, а именно сохранять жизнь человека и дорожить каждым человеком.
Как мусульмане, безусловно, мы должны отвергать тоталитарную идеологию,  которую распространяют террористы.  И в противовес этому, мы должны поощрять умы, которые  разнообразие считают  богатством. В человеке, прежде всего, важна человечность, а не его этническая, национальная, религиозная принадлежность. И от таких варварских актов, в первую очередь человек страдает  духовно. В Париже потеряли жизнь граждане Франции, днём раньше в Бейруте погибли мусульмане-шииты, граждане Ливана, в Ираке от рук этих террористов погибли мусульмане-сунниты, прежде всего, все они были  людьми. Невозможно развитие цивилизации, которая не может с эмпатией воспринимать боль и страдания любого человека, независимо от веры и этнической принадлежности, которая не предпринимает попыток устранить эту боль и страдания.

МУСУЛЬМАНАМ СЛЕДУЕТ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТЕОРИЙ ЗАГОВОРА …

Как мусульмане мы должны отказаться от теорий заговора, которые не дают нам понять наши проблемы. Мы должны спросить у себя: может быть из-за того, что в нашем обществе, возможно,  имеются скрытые склонности к жестокости, к желанию незаконного господства, физическое насилие, пренебрежение молодёжью и отсутствие сбалансированного образования, оно (общество) стало доступным для воспитания людей с тоталитарным складом ума? Может быть, из-за того, что мы не смогли привить обществу основные права и свободы человека, превосходство законодательства, таким образом,  подготовили почву для людей, не имеющих надежды и которые находятся в постоянном поиске самого себя?

Трагедия, произошедшая в Париже, которая как будто имеет отношение к религии, ещё раз напомнила нам, что и исламские учёные, и простые мусульмане должны осуждать и даже проклинать такого рода нападения. Однако в сложившейся ситуации отрицать и проклинать не достаточно. В мусульманских обществах против деятельности террористов должен бороться альянс, состоящий из государственных учреждений, религиозных лидеров и общественных организаций. Должны создаваться проекты, которые будут охватывать все факторы, образующие фундамент для деятельности террористов.

Мы должны определить молодёжь, которая не имеет никакой занятости и, советуясь с их семьями, при поддержке других социальных служб  оградить их от «приключений». Мы должны сесть за стол, где составляют план по борьбе с терроризмом и высказывать своё мнение.  Должны обучать молодежь умению демократическими путями   высказывать своё мнение. В  школьной программе с раннего возраста должны изучать принципы демократии, это важно для формирования склада ума будущего поколения.

В историческом процессе по отношению к таким трагедиям всегда были резкие реакции.  Мусульмане Европы хотят жить в мире. Несмотря на негативные условия, мусульмане соединившись в крепкий альянс со своим государством, должны участвовать в создании всеохватывающих условий для интеграции единоверцев в общество.  В связи с этим, мы мусульмане  должны  своё понимание Ислама   и практических навыков пересмотреть в условиях сегодняшней жизни и уметь подойти к этому самокритично. Это не говорит о том, что надо отказаться от традиций Ислама, наоборот, обнаружив уклонения от истинных канонов религии, уметь избавиться от этого и следовать светлому пути Корана и Сунны.

СТАЛКИВАЮТСЯ НЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ, А ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ВАРВАРСТВО

С сожалением хочу отметить, последние события стали причиной для появления тезисов о том, что идут столкновения цивилизаций.  Чем руководствовались люди, высказывающие такое мнение — предвидением или готовыми рецептами, не знаю. Однако однозначно, что такие взгляды и мнения сегодня, являются «маслом» для террористов (а как известно кашу маслом не испортишь.) Одно хочу сказать с уверенностью: сегодня мы переживаем не столкновение цивилизаций, а столкновение человеческой цивилизации с варварством.

В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ МУСУЛЬМАНЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЧАСТЬЮ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

Даже в сложных условиях мусульмане должны быть частью решения этой проблемы. Если мы хотим сохранить права и свободы мусульман, если хотим содействовать  миру между всеми людьми, не зависимо от веры, мы должны на политическом, экономическом, социальном и духовном уровнях заниматься проблемой терроризма. В своей жизни мы должны быть праведными людьми, примером для других, должны отказываться от радикальных мнений в духовном смысле, быть внимательными и не дать возможности, чтобы эти радикальные настроения влияли на молодёжь, с ранних лет обучать молодое поколение принципам демократии. Таким образом, мы сможем бороться с терроризмом и навязываемой им тоталитарной идеологией.

Нет комментариев

Оставьте комментарий