ИНТЕРВЬЮ

Генеральный консул КНР в Одессе Сянжун Чжао: «В новом году китайско-украинские отношения получат большее развитие!»

IMG_3833_cleen

В связи с 25-летием установления дипломатических отношений между Китайской Народной Республикой и Украиной Генеральный консул КНР в Одессе Сянжун Чжао дала интервью одесским СМИ.

– Госпожа Чжао, поздравляем со вступлением в должность Генерального консула КНР в Одессе. Каковы ваши впечатления об Одессе и Украине в целом?

– Это моя вторая миссия в Украине. Можно сказать, что я питаю особое чувство к вашей стране, ведь моя первая дипломатическая командировка началась с Посольства КНР в Украине. Китай является одним из первых государств, кто признал независимость Украины, и вскоре после установления дипломатических отношений между нашими странами, 4 января 1992 года, мы с мужем и другими коллегами приехали в Киев для открытия посольства. С тех пор моя судьба уже неотделима от Украины. Украина – это великая страна с уникальной и красивой природой, богатой и блестящей культурой, а ваш народ – очень добрый и трудолюбивый. Спустя 20 с лишним лет я вернуласьв Украину для работы в Одессе. Одесса – это жемчужина у Черного моря. Когда гуляю по Пушкинской, Ришельевской, Екатерининской, то возникает ощущение, что я попадаю в старинную картину. В течение более 200 лет со дня основания города здесь бурно развиваются обмен и интеграция разных национальностей, на основе которых образовался открытый и толерантный дух города. Меня очаровывает не только Черное море, но и замечательные концерты в Оперном театре. Мне очень приятно здесь работать.

– В прессе часто пишут о бурном развитии экономики Китая. Не могли бы Вы рассказать о современной экономической ситуации в Вашей стране и ее основных достижениях?

– В 1978 году Китай начал проводить политику реформ и открытости, благодаря которой в течение 38 лет превратился из бедной страны во вторую экономику мира, вывел из черты бедности 700 миллионов человек и значительно повысил уровень жизни 1300 миллионов. Если в 1978­м ВВП Китая составил 260 млрд., то в 2015 году этот показатель уже достиг 10 трлн. долларов США. Вклад экономического роста Китая в мировую экономику составляет свыше 25 процентов. Бурное развитие также наблюдается в научно­технической сфере. В последние годы в Китае разработан самый мощный на планете суперкомпьютер, протяженность высокоскоростных железных дорог занимает первое место в мире, успешно запущена космическая станция.

Следует отметить, что грандиозных успехов в государственном строительстве Китай добился благодаря титаническому труду своего великого народа и правильному руководству Коммунистической Партии Китая, которая определяет и корректирует стратегию развития, исходя из реальностей страны; которая придерживается политики реформ и открытости, ставя в центр внимания развитие экономики; которая ставит интересы народа выше всего и ведет беспощадную борьбу с коррупцией.

В настоящее время мировая экономика переживает сложный период, и китайская экономика на базе масштабного объема также сталкивается с трудностями сохранения высокого темпа роста. В связи с этим правительство Китая решило провести структурные реформы с акцентом на увеличение внутреннего спроса и перейти к инновационному пути развития. Претворяя в жизнь концепции инновационного, скоординированного, зеленого, открытого и общедоступного развития, Китай всемерно стремится к реализации цели «Два столетия». Первое столетие – к 100­летию основания КПК в 2020 году удвоить объем ВВП по сравнению с 2010­м и достичь 14 трлн. долларов США. Второе столетие – к 100­летию образования КНР в 2049 году построить современное, сильное, процветающее социалистическое государство, в котором сбывается китайская мечта о великом возрождении китайской нации.

– Китай выдвинул инициативу «Один пояс и один путь». Не могли бы Вы более подробно рассказать, что это такое? Какие перспективы данная инициатива открывает для Одессы и Украины в целом?
– Более 2000 лет тому назад Шелковый путь с караванами верблюдов открыл дорогу для обменов товарами и культурой на континенте Евразия. Древний Шелковый путь оставил нам дух мира, дружбы и сотрудничества, который ценен для сегодняшнего мира. В 2013 году председатель Си Цзиньпин выдвинул инициативу по созданию экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века – «Один пояс и один путь». На принципах совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования этот путь будет способствовать экономическому процветанию стран, расположенных вдоль него. Уже более 100 стран принимают участие в проекте. Китай создал Фонд Шелкового пути с инвестицией в 40 млрд. долларов. Я хочу подчеркнуть, что «Один пояс и один путь» – это не соло, а симфония. Китай готов разделять свои шансы с другими странами. На Саммите G20 в сентябре этого года в Ханчжоу, Си Цзиньпин сказал, что Китай развивает себя и помогает развиваться другим. Только когда хорошо всем, мир будет более благополучен.
Украина соединяет Европу и Азию, Одесса является важным портом в регионе Черного и Средиземного морей, и это является географическим преимуществом Украины и Одессы. Между Китаем и Украиной – высокая взаимодополняемость экономик; обеим странам есть чем гордиться в таких областях, как капиталы, техника, ресурсы, рынок. В 2015 году Китай и Украина подписали протокол о сотрудничестве в рамках «Один пояс и один путь». Наблюдается позитивная тенденция сотрудничества в сельском хозяйстве, инфраструктуре, транспорте и логистике, новой энергии, туризме и т. д. Назову две цифры об аграрном сотрудничестве: на сегодняшний день 90% кукурузы и 95% подсолнечного масла, которые импортирует Китай, приходят именно из Украины. Можно сказать, что украинские аграрные продукты уже вошли в семьи миллионов китайцев. Уверена, что при общих усилиях обеих сторон наше сотрудничество будет все более и более плодотворным.

– В 2017­м отмечается 25­летие установления дипломатических отношений между КНР и Украиной. Как вы оцениваете двусторонние отношения наших стран?

– За 25 лет ребенок из пеленок может вырасти в энергичного молодого человека. В течение 25 лет отношения между Китаем и Украиной также получили развитие. Политические отношения становятся более зрелыми, установились отношения стратегического партнерства. Значительных успехов добились в практическом сотрудничестве. Если в 1992 году товарооборот между нашими странами составил 230 млн долларов, то в 2015­м он уже достиг 7,07 млрд. долларов, то есть вырос более чем в 30 раз.

Я хотела бы особо обратить внимание на сотрудничество Одессы и Китая. Созданы побратимские отношения между Одесской областью и провинцией Фуцзянь, между городами Одесса и Цзиндао, Нинбо, что является важной платформой для сотрудничества на местном уровне. Я часто принимаю китайских бизнесменов, находящихся в Одессе с бизнес­визитом, они проявляют большой интерес к вашему городу. Предприниматели наших стран уже сделали решительные шаги в сотрудничестве.

Например, китайская корпорация COSCO China Shipping Group расширяет свой бизнес в Одессе, Китайская корпорация строительных материалов (China National Building Materials Group)создала в Белгород­Днестровском районе солнечные электростанции. Частная компания из Шанхая инвестирует в аграрное предприятие в Раздельнянском районе, выращивая пшеницу, семена подсолнечника и экспортируя в Китай. Еще есть известный вам промрынок «7­й километр», где работают 2000 китайских бизнесменов. Они вносят свой вклад в развитие экономики региона, предоставляя удобство местным жителям, создавая рабочие места, увеличивая поступления от налогов. Кроме всего, новый режим выдачи виз гражданам Китая в аэропорту привлекает в Одессу больше китайских туристов, и я уверена, что это непременно будет способствовать обмену между жителями наших стран.

– А каковы результаты китайско­украинского сотрудничества в гуманитарных сферах?
– Одесса – один из культурных, образовательных и научных центров Украины. И гуманитарная сфера – это важная слагаемая нашего двустороннего сотрудничества. Во­первых, это активные научные обмены между вузами двух стран. ОНУ им. Мечникова, Одесский морской университет, Южноукраинский национальный педагогический университет, Одесский национальный политехнический университет, Одесский региональный институт государственного управления и другие вузы Одессы установили тесные связи с китайскими партнерами. Осуществляются обмены делегациями, совместно проводится научная работа. Во­вторых, – это бум китайского языка в Одессе. Открыты курсы китайского языка не только в вузах, но и в школах. В Институте Конфуция обучается более 1200 человек. Это солидный кадровый запас для китайско­украинского сотрудничества.

В­третьих, – интенсивный обмен между студентами. В настоящее время в Китае обучаются более 2000 украинских студентов, а в Украине – более 4000 китайских студентов, в том числе 500 – в Одессе. Китай приветствует украинских студентов, предоставляя стипендии разных категорий. Лишь за счет стипендии Института Конфуция в Китай отправлены 100 студентов из Одессы и соседних областей. В­четвертых, – содержательные и разнообразные культурные мероприятия, организованные нашим Генконсульством вместе с одесскими партнерами. Это фотовыставки, концерты, фестиваль ушу, национальный праздник и Китайский новый год, благодаря которым одесситы больше узнали о Китае. Во второй половине января 2017 года на Одесской киностудии мы проводим фестиваль китайского кино, а в начале февраля приглашаем одесситов на традиционный Китайский новый год в Одесский зоопарк.

Отношения между странами зависит от дружбы между народами, и когда сердца людей близки, тогда в мире будет гармония.
– Что Вам хочется пожелать одесситам в канун Нового года?
– По китайскому лунному календарю 2017­й – это год Петуха. Китайская поговорка говорит, что когда поёт петух, наступает рассвет. Желаю, чтобы Новый год принес Украине и Одессе более яркие солнечные лучи. И еще. В самом начале нового года мы отмечаем 25­летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Я уверена, что в новом году китайско­украинские отношения получат большее развитие, а двухстороннее сотрудничество принесет народам больше практической пользы. Желаю всем одесситам здоровья, успехов и благополучия!
Фото: Олег Владимирский

Нет комментариев

Оставьте комментарий