ПЕРСОНА

Фаворит 109-го номера журнала «Фаворит удачи» – психолог Людмила Носко

Главная

Людмила Носко: «Хочу делиться своим опытом!»

В динамике и быстротечности нашего сегодняшнего бытия людям все сложнее найти свое место в обществе, а тем более – выделить время на то, чтобы выстроить гармоничные и комфортные отношения с родственниками, близкими, друзьями, коллегами по работе. При этом жители нашей страны не приучены с кем-то посторонним обсуждать свои проблемы и переживания, даже если этот посторонний – психолог. Однако, к счастью, такая практика уже вошла в нашу жизнь, и это заслуга, прежде всего, отечественных специалистов в области психологии, которые успешно перенимают лучший мировой опыт и применяют его, добавляя свои наработки, учитывая местные обстоятельства и ментальность наших соотечественников. В Одессе одним из пионеров в этой области, безусловно, является Людмила Носко, которая не только в течение многих лет консультирует, помогает, направляет обратившихся к ней за помощью людей, но и первая воплотила идею телевизионного проекта такого направления «Диалоги с Дали». Опыт работы этого известного специалиста – яркое свидетельство того, что диалог с мудрым и опытным специалистом может помочь человеку успешно преодолеть сложную жизненную ситуацию, наладить взаимоотношения с близкими людьми, вернуть здоровье и даже спасти жизнь – свою или близкого человека.

Об успешности деятельности Людмилы Носко свидетельствуют не только многочисленные благодарные отклики ее клиентов, но и общественное признание: она – дважды лауреат рейтинга «Народное признание»: в 2012 году – в номинации «Психолог года», в 2014-м – в номинации «Авторский телепроект года» (телепроект «Диалог с Дали»); в 2013-м вошла в список 100 самых популярных женщин Украины, в 2016-м – в рейтинг «100 успешных женщин Одесского региона», а также стала героиней книг «Успішні жінки України» и «Одеса славна іменами».

IMG_8874
– Людмила, уже много лет вы практикуете как психолог. Но вместе с тем хорошо известны и как специалист по картам Таро. Вы успешно в комплексе применяете знания из этих обеих областей. А как возник такой симбиоз в вашей практике?
– Прежде всего, хочу сказать, что психолог – моя изначальная специальность. Я получила высшее образование, окончив факультет психологии Сургутского университета. Туда же, в Сургут, где я тогда жила, в 1998 году приехали специалисты Московского института астрологии и тарологии, чтобы дать возможность желающим получить новые знания. Мне было интересно познакомиться с совершенно новой для меня областью, и я решила пройти курс, а потом поняла, что это может быть ценнейшим дополнительным инструментом в моей психологической практике, и по-настоящему увлеклась тарологией. Ведь карты Таро – это система знаний, ценностей и мудрости, которая накапливалась тысячелетиями и служит для того, чтобы дать людям возможность предвидеть ситуацию и сделать правильный выбор в своей жизни. Мы постоянно делаем выбор – будь то работа, общественная деятельность или личная жизнь. А Таро – это проводник, который может показать информацию о прошлом, настоящем и будущем. Вместе с тем – это не гадание, это высшая школа эзотерики и то, что относится к сфере психологии.
На Западе огромное количество психологов, практикующих с Таро, потому что это один из верных способов узнать о человеке все! Таро – это волшебники, через них можно узнать причину болезни и победить ее, понять, какое направление в жизни стоит выбрать, или, например, понять, стоит ли вступать в партнерские либо дружеские отношения с каким-то конкретным человеком…

IMG_8739_2
– Если это так распространено на Западе, почему же наши психологи не используют Таро повсеместно? Ведь, на первый взгляд, ничего сложного – купил колоду, прочитал трактовку карт и ты уже психолог-таролог?
– Вы правильно сказали, что это на первый взгляд. На самом деле все гораздо сложнее. Я, например, предпочитаю работать с классической колодой Таро, а колод на самом деле – огромное множество, и все они разные, хотя в каждой из них 78 карт. При этом каждая карта несет в себе глубинное значение. В Таро есть и астрология, и нумерология, и психология, и, безусловно, предсказания. Но если ты дилетант и берешься за Таро, то они могут принести вред не только другому человеку, но и тебе. Карты нужно уметь правильно читать и уметь этим пользоваться, это серьезный инструмент. Для меня это не хобби, как для некоторых, я этому упорно училась и продолжаю углублять свои знания и навыки. И еще, думаю, к этому надо иметь природные способности.

Когда я проходила курс в Сургуте, у нас поначалу набралась огромная группа, но очень многие уходили на начальном этапе обучения, потому что они не понимали смысловую символику всего того, что заложено в эти картах. Ведь там заложен глубокий смысл: в картах Таро можно увидеть негатив, болезнь, глобальные перемены в жизни. И раскладов может быть тысячи! И, как в любом деле, чтобы быть мастером, профессионалом Таро, это дело нужно любить, нужно хотеть этим заниматься день и ночь, посвятить этому жизнь. Я этому посвятила уже 15 лет ежедневной работы.
Хочу подчеркнуть, что в нашей стране далеко не каждый психолог может прибегнуть в своей практике к картам Таро, и в этом – моя эксклюзивность. Свои знания и практические навыки я сконцентрировала в кандидатской диссертации, тема которой: «Особенности использования рефлекторной техники при профессиональной подготовке будущих психологов». Вскоре мне предстоит ее защищать в Киевском институте психологии им. Г.С. Костюка Национальной академии педагогических наук, где я углубляла свои профессиональные знания.

IMG_1736
Офис, Одесса, ул. Сегедская, 15, тел: +38 (048) 706-22-55; 097-706-22-55

Психология – правильный выбор!

Мы беседуем с Людмилой Носко в ее новом офисе, о котором давно мечтала не только она, но и множество ее постоянных клиентов. Замысел был реализован со всем присущим ей максимализмом, к тому же Людмила в этом проекте смогла проявить себя и в качестве дизайнера: интерьер – это полностью ее идея. И, должна сказать, увиденное производит неизгладимое впечатление. Может, дизайн интерьеров станет еще одной гранью проявления таланта нашей героини? В ответ на такое мое предположение Людмила с улыбкой рассказывает:
– В школьные годы я подумывала о том, чтобы выбрать профессию дизайнера моды. Мне всегда нравилось творить, я и сейчас создаю себе эскизы платьев, которые шьют для меня по моим рисункам. Увлекает меня и дизайн интерьера. Ко мне даже мои клиенты обращаются за помощью и в этом вопросе… У меня были переломные моменты в жизни, когда стоял выбор между индустрией красоты и психологией. Но я все-таки всегда выбирала психологию, потому что я уже работала с людьми, консультировала их и понимала, что во мне нуждаются, что я не могу, не имею права просто взять и бросить тех, кому помогаю в жизни.

IMG_8685
Поэтому на сегодняшний день у меня все планы связаны с психологией. После защиты диссертации на тему преподавательской деятельности я планирую в предстоящем году запустить проект авторской школы психологии. Поначалу в ней буду преподавать только я, а впоследствии, с развитием школы, намерена приглашать других специалистов для работы в ней по различным направлениям.
Мне есть чем поделиться. Я хочу помогать людям, особенно тем, которые не могут назвать себя успешными. Хочу поднять их, помочь поверить в себя – не важно, женщина это или мужчина. Хочу помогать расширить знания специалистам, у которых уже есть высшее образование, но, возможно, не хватает новых знаний и каких-то навыков, чтобы профессионально расти и развиваться. У меня большой опыт работы, и я хочу делиться этим опытом.

– А почему именно школа, ведь можно просто проводить те же тренинги, ведь сейчас это безумно популярно?
– Во-первых, я хочу сделать обучение в своей авторской школе на официальном уровне, с выдачей сертификатов. А во-вторых, мне претит, что тренинги сейчас переросли уже в некий бизнес. Мне кажется, что лучше проводить обучение в формате лекций, потому что, читая лекции, ты общаешься напрямую с залом. Люди могут сразу задавать вопрос, и я смогу поделиться опытом, как помочь в той или иной сфере. Точно так же, как я это делаю в скайпе, в телефонном режиме, или как вот уже 12 лет делаю в своей авторской программе «Диалог с Дали», только теперь это будет не с экрана телевизора, а в формате живого общения.
Важность существования программы «Диалог с Дали», профессионализм ее автора и ведущей нашли общественное подтверждение. В 2012 году Людмила Носко стала лауреатом в номинации «Психолог года» Регионального рейтинга популярности «Народное признание», а в 2016-м вошла в рейтинг «100 успешных женщин Одесской области».

Залог продвижения – новые знания

– У вас уже такой большой перечень наград и достижений, что, казалось бы, нет потребности учиться дальше. А вы между тем стали студенткой Киевского института психологии имени Г.С. Костюка НАПН. Что побудило снова пойти учиться?
– Без постоянного приобретения новых знаний в нашей профессии никак не обойтись, даже если ты уже имеешь высшее образование и большой опыт практической работы, даже если чувствуешь себя прирожденным психологом. Ведь психология сегодня – очень бурно развивающаяся сфера. Именно в этот институт я пошла не случайно: тщательно анализировала, что мне могут дать в том или ином вузе. И очень тщательно выбирала преподавателя, под руководством которого хотела бы написать диссертацию и защищаться. Определиться мне помогли херсонские друзья, которые сами защищались у моего киевского руководителя, и я очень довольна выбором. Вместе с тем преподаватели нашего института часто у меня консультируются как у таролога: они ведь знают, кто у них учится, и обо мне слышали немало отзывов. Сейчас мне предлагают остаться преподавать в институте, на кафедре, но я не хочу, потому что для этого нужно жить в Киеве, а я не хочу уезжать из Одессы. К тому же у меня маленький ребенок…

Главный принцип – помочь в любой ситуации

– У вас есть постоянные клиенты?
– А как же иначе может быть? Да, их около сотни. Каждый может позвонить мне в любое время суток и посоветоваться по любому вопросу. Эти люди доверяют мне, потому что удостоверились в точности моих советов и предостережений. К сожалению, не все, кто ко мне обращается, затем следуют моим советам. Весьма часто, выслушав меня, люди поступают по-своему, и это приводит к потерям… А ведь можно было, заранее осознавав опасность, предотвратить такие ситуации.
Знаете, если человек в своей профессии – специалист высокого класса, то он знает свою работу на сто процентов. Свою работу я знаю на тысячу процентов. В моей работе, как ни в какой другой, важен сплав интуиции и знаний, что дополняется главной ценностью профессионала – многолетним опытом. Я заставляю людей посмотреть в глубь проблемы, с которой они пришли, а значит, они должны начинать с себя. Бывает, что приходится говорить неприятные вещи. Но я всегда предупреждаю своих клиентов: собираясь ко мне на консультацию, будьте готовы услышать правду, какой бы горькой она ни была.
– Бывает, что вы отказываете в консультации?
– Только в тех случаях, когда ко мне приходят с желанием кому-то навредить, причинить зло. Я с порога людей сканирую. Не думайте, что это какое-то ясновидение: интуиция – неотъемлемая часть моей профессии. Вот заходит человек, и я уже вижу, добрый он или злой, или пришел что-то разведать. Это видно по манере поведения, движениям, взгляду, речи. Я же психолог, и нас этому учат – человек каким-то пальцем пошевелил, а я уже знаю, что это значит.
– А как быть, если клиент, например, не верит в карты Таро, не воспринимает их как инструмент психологии?
– Человек, записываясь на прием, сразу указывает, консультация какого рода ему нужна: психолога, таролога, рунолога… Это может быть даже консультация по фэншуй, но в основном для своих: помогаю с расстановкой мебели, с выбором дома или офиса.
Главное, чтобы человек понимал: придя за помощью ко мне, он ее обязательно получит. Как специалисту мне достаточно одного взгляда, чтобы понять, что беспокоит человека. Вместе с тем, когда ко мне обращаются как к психологу, я могу, как и мои западные коллеги, использовать карты Таро. И та информация, которую я получаю при помощи карт Таро, дает более полное понимание вопросов, с которыми пришел человек, а они могут касаться самых разных сфер его жизни.
Еще я много лет занимаюсь рунами. Это очень интересно. Они схожи с Таро. Но руны помогают решать более глобальные проблемы, они помогают наладить связь с высшими силами. Я делаю индивидуальные рунескриптумы, в которые вкладываются какие-то пункты на определенное количество лет. И они очень хорошо помогают людям.
Я всегда подчеркиваю в общении с людьми, что могу помочь им в решении любых проблем, если мне это по силам. Нет выхода только с того света. Все остальное, поверьте, решаемо.
А проблема с недоверием к специалистам в том, что на телевидении много «цыганщины», и в итоге от этого очень страдает имидж профессионалов. Человеку, который обжегся на дилетантах, уже сложно поверить профессионалу, который, на свою беду, оказался на том же телеканале.
– Есть ли в вашей работе какие-то сферы, в которых решать проблемы удается лучше, чем в остальных, или просто любимые?
– Особенно охотно я берусь решать семейные проблемы. Для меня в этом вопросе главное – не навредить, то есть я делаю все возможное, чтобы помочь людям сохранить отношения, не дойти до развода. Это очень важно. Еще важным моментом я считаю все, что касается детей, особенно тех, что отбились от семьи под влиянием улицы, друзей, наркотиков. Здесь я работаю и как таролог, и как психолог, по ситуации. Это абсолютно разные виды работ, но психология, естественно, мне помогает в работе таролога. Это два взаимодействующих и взаимодополняющих элемента моей работы.
– А на себя вы раскладываете карты?
– Нет, никогда! Вы знаете хоть одного хирурга, который сам себя оперирует, или стоматолога, который лечит себе зубы? Так и здесь. Я пользуюсь консультациями астролога и таролога, которым доверяю.

IMG_3163
С сестрой Ольгой и дочерью Кристиной

Важней всего – погода в доме

– Наверное, у вас как у психолога прекрасно налажен процесс воспитания собственных детей?
– В моей семье по-разному бывало. Были непростые моменты в период взросления старшего ребенка, особенно на этапе переходного возраста. И, представьте, мы обращались за помощью к психологу, потому что, каким бы я ни была специалистом, невозможно избавиться от субъективного отношения к своему ребенку. Решить такие проблемы может помочь только человек со стороны, нейтральный.
Непростая ситуация с дочкой сложилась потому, что я, мама, работала и училась, постоянно отдавалась другим людям, а времени и энергии на ребенка оставалось мало. И, естественно, что-то недосмотрела, что-то не проконтролировала, а муж тоже всегда был занят – то работа, то стройка. Кристина на тот момент была у нас единственным ребенком. А когда родился Марк, она себя почувствовала старшей, да и повзрослела, и все поутихло. Такое бывает в каждой семье, особенно у людей, которые полностью посвятили себя работе. Думаю, в то время, когда дочь подрастала, я была не достаточно опытной и мудрой. Ведь опыт приходит не только с практикой и знаниями, но и с годами.
С воспитанием второго ребенка, Марка, мне очень помогла мама, особенно в первые два года. У нас были няни, но помощь мамы была очень нужна, так как я почти все время работала. Сейчас уже легче, потому что Марк ходит в садик, но мама по-прежнему – это мой тыл.
– А Кристина обращается к вам за советом как к психологу?

– Раньше просила подсказать. В основном по поводу мальчиков или каких-то ситуаций, а сейчас нет. Сегодня Кристине 21 год, она закончила магистратуру в Национальном университете «Одесская юридическая академия». Но по специальности она не работает, говорит, что училась больше для меня: чтобы я была спокойна за ее будущее. Ей все-таки ближе что-то духовное, и в этом направлении она ищет себя. Она вегетарианка, ей очень нравится Тибет и Индия, увлекается ведическими практиками, правильным питанием. Я считаю, что она в каком-то смысле мудрее меня, потому что в ее возрасте я этих вещей не знала и не понимала. У нее есть молодой человек, Александр. Он моряк, и она живет с ним отдельно. Они вместе уже пять лет, у них все хорошо, и я довольна ее выбором.
– Вы очень занятой человек – много работаете, учитесь. Кто помогает, кроме мамы? Удается ли отдохнуть?
– Мне очень помогает муж. Алексей – бизнесмен, и у нас нет такого, что, переступив порог дома, мы оставляем все за ним. Нет, мы обсуждаем дома нашу работу, потому что рабочие ситуации заставляют думать о них даже дома. И, конечно, обсуждаем новости, в том числе – политические, как, наверное, это происходит в любой другой семье. А вообще отдых для меня – это катастрофа. Я терпеть не могу безделье и отсутствие движения. Мне всегда нужно работать!
– Чем вас порадовал уходящий год?
– В этом году я вышла замуж. Это уже третий брак. Первый муж был одесситом, он – отец моей дочери. От второго мужа я родила сына. Он, к несчастью, ушел из этого мира из-за болезни сердца. И вот третий брак с человеком, с которым нас познакомили мои московские знакомые. Мы венчалась в церкви, и это будет мой последний брак. Теперь я хочу еще детей, думаю об этом, стремлюсь к этому. Мне кажется, что чем больше детей, тем больше смысла в жизни.

IMG_8721-oblozhka
– Какие у вас планы на празднование Нового года? Пойдете куда-то или соберете дома гостей, а может, поедете в путешествие?
– На Новый год мы соберемся всей семьей дома. Я не люблю рестораны и тусовки – это не мое. Марк еще маленький ребенок, поэтому никуда не поедем. Гостей звать не будем. С возрастом я отошла от этого, к тому же очень сузила круг своего общения.

Людям свойственна зависть, и я стремлюсь уберечь свой дом от этого негатива. Я сейчас как раз размышляю о том, как обустроить свой дом в преддверии праздников.
– А с какими словами хотели бы обратиться в преддверии Нового года к одесситам?
– Хотела бы сказать, что сейчас, с приближением Нового года, просто необходимо делать расклады на будущее. Как говорят: предупрежден – значит вооружен, особенно в такие непростые времена. Я пытаюсь понять идущего к нам Петуха, понять, что и как сделать лучше, и готова делиться этим пониманием со всеми одесситами!

Чаепитие в семейном кругу. Людмила с мужем Алексеем, мамой Надеждой Андреевной и сыном Марком
Чаепитие в семейном кругу. Людмила с мужем Алексеем, мамой Надеждой Андреевной и сыном Марком

Автор: Виолетта Дулина

Фото: Игорь Сагайдак

Нет комментариев

Оставьте комментарий