ИНТЕРВЬЮ / КУЛЬТУРА / МУЗЫКА

«Фестивалю степа в Одессе быть!» 

Остин.

Победитель первого сезона всеукраинского шоу-проекта «танцуют все», двукратный чемпион мира по степу одессит Александр Останин решил, что его родной город достоин международного фестиваля степа, а значит – его надо организовать! Уже этим летом Odessa Tap Festival соберет лучших танцоров со всего мира, которые порадуют нас своим мастерством, возможно, даже на открытой площадке у моря.

– Александр, вы – постоянный участник и победитель международных первенств по степу самого высокого ранга, руководите собственной студией и готовите своих учеников, а теперь еще и взялись за организацию фестиваля. Откуда столько энтузиазма?ost1

– Степ – это моя болезнь, в хорошем смысле. Поэтому я использую любую возможность им заняться, будь то конкурс или фестиваль. Но вообще-то этим мои знания и умения не исчерпываются: у меня два высших образования и звание младшего лейтенанта запаса.

– Завидный комплект! И все-таки организация фестиваля требует особых навыков, массы времени и большой самоотдачи. Как вы решились на это?

 – В Украине уже пытались организовать фестиваль степа, но я, побывав до этого на многих подобных форумах за границей, видел, что это все немного не то. Примерно понимая, каким он должен быть, я и взялся за организацию фестиваля. Планируем провести его в августе этого года. С локацией пока определяемся. Есть два варианта: моя танцевальная студия или база отдыха на берегу моря. Склоняемся ко второму варианту, потому что он, как мне кажется, больше сплотит танцоров. В программе будут мастер-классы от мировых танцоров, концерты, выступления с живым джаз-бендом, импровизации – в общем, много интересного.

– Вы упомянули про танцоров мирового уровня. Кто они?

 – Это два моих учителя из Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, которых я искренне считаю богами в степе, – Сара Рэйх и Джейсон Джэнас. Еще хочу пригласить коллегу из Швейцарии – десятикратного чемпиона мира Дэниела Борака и моего друга из Одессы, тоже степиста, с которым мы в дуэте взяли золото на чемпионате мира, Сергея Остапенко. Все степисты стремятся поучиться у иностранных танцоров, но не все могут поехать в Америку или Швейцарию. Поэтому фестиваль в Одессе – это отличная возможность поработать с ними.Мальта

 – Кто может участвовать в вашем фестивале и как зарегистрироваться?

– Я хочу, чтобы это был международный фестиваль и приехали танцоры из разных стран. Но большинство участников, думаю, будут из Украины. Сейчас мы готовим сайт и страницы в соцсетях, где будет размещена программа всех дней фестиваля и можно будет зарегистрироваться. Как для первого раза, в идеале я бы хотел видеть порядка 50 участников. А хорошие зарубежные фестивали собирают 100-150 человек.

– Есть какие-то возрастные ограничения для участников?

– У меня, к сожалению, нет таланта учить малышей, поэтому буду рад видеть на фестивале, как и в своей студии, учеников старше 7 лет, а верхней возрастной границы нет. К примеру, у меня в студии занимается Николай, которому 80 лет. После тренировок он говорит, что чувствует себя на лет 20 моложе. Вообще возраст степу – не преграда.x_2c425b65

– А в каком возрасте начали заниматься танцами вы?

 – В 10 лет. Однажды меня случайно взял с собой на занятия по степу сосед. Поначалу я даже не хотел идти, но мне сразу очень понравилось. Я влюбился в этот стиль и ритмы, хотя до этого занимался баскетболом. Начал усердно учиться танцевать степ, ездил по разным конкурсам, фестивалям, наблюдал, как развивается этот танец в разных странах. В Америке, конечно, он очень популярен, это его родина. В течение 10 лет я ездил в Германию на международный конкурс по степу IDO World Tap dance Championships. Четыре раза возвращался в Одессу с серебром, дважды – в 2012 и 2014 году – с золотом. А пять лет назад, после победы в шоу «Танцуют все» открыл в Одессе свою танцевальную школу. Сейчас там преподают мои же ученики.

– Что отличает степ от других танцев?

 – Его особенность в том, что в степе ты и танцор, и музыкант. Степ можно увидеть как танец и услышать как музыку.

– Вы будете первым, кто организует в Одессе фестиваль степа. Как, по вашему мнению, город воспринимает этот танец?

 – Степ непосредственно связан с музыкой, а именно – с джазом. А джаз в Одессе очень любят, знают и ценят, можно сказать, что наш город – отечественная родина джаза. Поэтому степу здесь очень комфортно!IMGP7477 IMG_8118

Нет комментариев

Оставьте комментарий