ИНТЕРВЬЮ / ПЕРСОНА

Александр Козырь: «Телевидение – это сила!»

Image00097

Руководитель медиа-холдинга «Козырь Диджитал» Александр Козырь – один из самых известных и успешных топ-менеджеров в Одесском региональном телевещании. Более того: он – один из самых узнаваемых среди своих коллег, потому что популярен и как телеведущий, который уже много лет успешно ведет свои авторские программы. Вполне закономерно, что эксперты и голосовавшие онлайн одесситы вновь, второй год подряд, включили заслуженного  журналиста Украины, кавалера ордена «За заслуги» 3-й степени Александра Козыря в число лауреатов рейтинга «100 влиятельных одесситов».

Сегодня мы беседуем с Александром Александровичем о том, какое место занимает сегодня телевидение в нашей жизни, какие задачи выполняют местные телеканалы, в частности те, что входят в холдинг «Козырь Диджитал», и как живется региональному телевещанию.

 борд GTV превью

– Александр Александрович, начну наш разговор с легкой провокации. Сейчас весьма популярно мнение, что телевидение отживает свое время и уступает место многочисленным интернет-каналам и сетям. Вы испытываете беспокойство по этому поводу?

– Нет, представьте, пока сплю спокойно. Думаю, болезнью отрицания места и роли телевидения у нас в Одессе страдают те пару тысяч человек, которые переключили свою «диванную активность» с телевизора на «Фейсбук». Я же абсолютно уверен, что сегодня обойтись без телевидения невозможно. Не будем даже говорить о его несомненной общественной роли, давайте рассуждать о совершенно обыденных вещах, которые мы воспринимаем как само собой разумеющееся. Приходит мужик с работы, после ужина ложится на любимый диван, берет в руки пульт, а телевизора нет. И чем он займется? Или, скажем, домохозяйка готовит еду, а на кухне нет телевизора, который традиционно ей бубнит под руку и из которого она попутно черпает массу информации. Каково ей будет без привычного атрибута, который скрашивает ее повседневное пребывание у плиты? А как соберется компания смотреть футбол или Олимпийские игры под пиво? А чем занять ребенка, пока мама что-то делает по дому, если не усадив его смотреть мультики? Это же целый мир! И если вдруг убрать из любого дома телевизор, то картинка привычного мира рушится. Поэтому я спокоен: телевидение было, есть и будет. Телевидение – это сила! Будучи убеждены в этом, мы по-прежнему занимаемся телевидением.

– Да, вполне очевидно, что Интернет не смог лишить телевидение его огромной аудитории. Но вместе с тем нельзя отрицать влияние Интернет на само телевещание…

– Безусловно! Телевидение не стоит на месте, оно эволюционирует вместе с общим прогрессом. Во-первых, пришла, наконец, и к нам эра цифры. И сегодня как центральные, так и наши местные телеканалы смотрят в любом уголке Одессы и Одесской области. Во-вторых, телевидение активно интегрируется с тем же Интернетом и мобильными телекоммуникационными технологиями. Сегодня мы говорим, что наши передачи можно видеть не только в классическом телевизоре дома, но, при желании, где угодно и на любом устройстве, на любом гаджете. Сейчас это просто: если ты эмигрант в США, Израиле, Германии или просто уехал в командировку и скучаешь по Одессе и ее реалиям, по домашним информационным вещам, то в любой точке мира зайди на сайт нашего телеканала и получи онлайн-трансляцию через свой гаджет.

При этом мы по своей сути все равно остаемся локальным местным телевидением и решаем свои задачи.

– Наверняка есть какие-то общие черты, свойственные региональному телевидению как таковому. И в то же время каждый из местных телеканалов стремится быть узнаваемым и в чем-то неповторимым. Каковы особенности тех, что находятся в вашем управлении?

– Для начала напомню, что все наши телеканалы – обязательно эмоционально позитивные, никакой чернухи, никакой грязи, ведь негатива и так, к сожалению, в нашей жизни предостаточно. Мы много занимаемся политикой, но при этом все равно стараемся находить что-то хорошее в деятельности каждого человека. Есть коллеги, которые злоупотребляют негативом, скандальностью, сенсационностью в угоду больших рейтингов (и, кстати, это далеко не всегда помогает привлечь зрителя), а мы по-прежнему позитивны и положительны.

Сегодня у нас в руках четыре телеканала. В первую очередь это, безусловно, А1 – эфирный, метровый, первая кнопка у всех кабельных и эфирных операторов Одессы. Семейный городской канал для средней возрастной категории с понятной устоявшейся сеткой вещания, со своей многолетней историей. Здесь выходит целый ряд наших программ, уже завоевавших устойчивую популярность: «Реальная жизнь», «Будь здорова, Одесса», «Газетный дождь», спортивные проекты, детские программы, передачи для домохозяек. Одно из больших достоинств этого канала – оперативные и вместе с тем понятные, спокойные новости. Наш оригинальный выпуск новостей выходит в эфир каждый нечетный час, над ним работает довольно большая команда. Обеспечить это нелегко, но такие новости должны быть. В рамках корпоративного подхода мы показываем свои новости на двух каналах из четырех, это – А1 и GNEWS.

Собственно, GNEWS – это в принципе канал новостей. Вся сетка – это 24 часа информационного вещания. Сегодня бренд GNEWS очень раскручен, это один из самых популярных в Одессе новостийных каналов. И не только потому, что у него тоже есть продолжительная история: зрителя привлекает, что это канал позитивных новостей. Мы не гонимся за кровавыми драмами, страстями и происшествиями, а стараемся освещать те или иные ситуации объективно, со всех точек зрения. И если это касается общественно-политической жизни, то эта объективность сохраняется, независимо от наших политических предпочтений, которые у нас тоже есть. В наших новостях можно увидеть любого одесского политика или чиновника вне зависимости от его отношения к другому политику или чиновнику. Главное, что этот человек здесь живет и что-то делает для этого города.

С особым удовольствием представлю еще два наших замечательных канала – молодежный GTV и модный ODESSA FASHION CHANNEL. Почему с особым удовольствием? Да потому, что мы, пожалуй, остались последними в этом городе, кто регулярно вещает в сегменте развлекательного и неполитического телевидения. На этих каналах нет студийных политических программ, нет привычных новостей. Они оба занимаются нормальными жизненными вещами, а это то, чем и должно заниматься телевидение: развлекать, с чем-то знакомить, чему-то обучать, советовать, рекомендовать, то есть быть своего рода домашним другом.

GTV, который тоже хорошо смотрят уже не один год, направлен на молодежную аудиторию. Здесь мы показываем клипы, музыкальные программы, анонсы кино, освещаем знаковые культурные события и какие-то презентационные мероприятия – словом, все, что интересно молодежи. Считаю очень удачной находкой то, что у нас программы ведут известные блогеры, имеющие многотысячные просмотры и большие аудитории подписчиков. Это очень интересная синергия. Обращаясь к блогерам, мы не были уверены в их позитивной реакции, но оказалось, что им это тоже интересно, потому что даже миллионный просмотр в ФБ не дает того отклика, что ТВ. Только телевидение может охватить максимально возможную

аудиторию. Готовя традиционную сезонную рекламную кампанию, мы выпустили веселый молодежный плакат, который представляет основные тематические направления вещания на канале. Я тоже с удовольствием принял участие в съемках. Получился красивый макет, мы его размещали на билбордах по городу.

Завершает нашу линейку тоже сегментированный нишевой канал – ODESSA FASHION CHANNEL. Он рассчитан в основном на наших любимых женщин-домохозяек. Здесь представлены все мировые показы, самые модные коллекции, весь сегмент магазинов моды и салонов красоты города. OFC – самый молодой из наших каналов, ему всего три года, но он уже завоевал доверие зрителей, стал популярным именно потому, что тема моды и красоты интересна и востребована. Музыка, красивая картинка и мягкая, неназойливая информация. Его смотрят, любят и зачастую используют как фоновый канал в салонах красоты, СПА-центрах, модных магазинах, и это хорошо. Он включен практически круглые сутки на кухнях многих домохозяек: услышав что-то для себя интересное, женщина посмотрит и дальше занимается своими делами.

Мы дружим с организаторами Украинской недели моды, и ODESSA FASHION CHANNEL постоянно освещает как весенние и осенние недели в Киеве, так и летние показы круизных коллекций, традиционно проходящие в Одессе. Кстати, вот сейчас в октябре я побывал на последней UFW в «Арсенале» и должен сказать, что за последние три года эта было самое мощное мероприятие. Очень красиво, разно-образно, интересно, великолепные коллекции. Все было очень хорошо, качественно, достойно организовано. Было много спонсоров. Чувствуется, что индустрия моды и красоты в стране набирает обороты, крепнет, и организаторам UFW работать в этом сегменте стало легче. А, значит, и наш уникальный канал будет по-прежнему востребован!

– Признаюсь, это и мой любимый одесский канал, поэтому пожелаю ему долгой и продуктивной жизни… После такого убедительного представления всех ваших каналов хочу спросить вот о чем. Раньше вы постоянно появлялись на экране в качестве автора и ведущего, но потом почти исчезли. А ведь личная узнаваемость руководителя важна для имиджа и популярности канала.

– Действительно, был период, когда работать в эфире у меня почти не получалось, приходилось больше заниматься администрированием и, скажем честно, выживанием структуры. Нам сложно, потому что у нас нет прямого дотирования. Мы, по сути, сегодня единственное телевидение в Одессе, которое выживает само по себе, обеспечивая свои потребности работой в рекламном поле. Но я вернулся в эфир, потому что мне этого не хватало. Эфир наполняет энергией, позволяет чувствовать себя в тонусе. Я запустил проект «Люди дела», в котором снова работаю как автор и ведущий. Мы отсняли первую десятку программ, и, думаю, вскоре отснимем еще десять. В этих программах не говорится о том, кто виноват, не кричат, что все пропало, а я общаюсь с довольно успешными в той или иной сфере людьми, которые рассказывают, как они добиваются успеха в наших далеких от идеальных условиях. Это программа о представителях среднего класса, который у нас, по сути, только нарождается и становится на ноги. Нам хочется по мере возможностей помочь в этом, хочется показать, что можно и нужно делать, чтобы средний класс стал основой отечественной экономической и финансовой стабильности, основой нашего общества. В этой программе есть постоянный вопрос, который адресуется всем: «Что вы стали бы делать, если бы получили всю полноту власти?». И эти ответы – очень интересные, потому что каждый из этих людей чувствует весь пресс государственной машины. Мы обсуждаем, какие функции в принципе должно брать на себя государство, а что мы должны делать сами, как разделять полномочия. Говорим о том, что мешает развиваться той или иной конкретной сфере и как можно помочь тем, кто в ней работает. Хороший проект. Мне очень нравится.

– А что мешает сегодня работать в вашей сфере деятельности?

– Нам, прежде всего, мешает то, что в Одессе очень ограниченный рекламный рынок. Все 26 местных телеканалов пытаются откусить свой кусок от одного маленького рекламного пирога. Телевидение, безусловно, затратная штука. И мы работаем в условиях недофинансирования, выживания. Это тормозит развитие проектов, ограничивает возможность купить новую камеру или другое оборудование. Поэтому мы не всегда выглядим так, как нам хотелось бы. Но при этом выпускаем свои программы, делаем свой достойный продукт. Мы, конечно, не сравниваем себя с центральным телевидением, там совсем другие возможности. Однако, если рассмотреть сегмент локального телевидения не только у нас в стране, но и в европейских странах (а наши группы по приглашению МИД и аккредитованных у нас диппредставительств достаточно часто там бывают и знакомятся с местным самоуправлением и с местными телеканалами), то Одесса выглядит очень прилично. И с точки зрения студийной картинки, и по качеству монтажа, и по уровню подготовки ведущих. Наши ведущие, кстати, кроме прочего, хорошо говорят и на русском, и на украинском, свободно и легко переходя с языка на язык, что правильно и естественно для двуязычной Одессы. Словом, если говорить о местном, локальном телевидении, то наши каналы очень хороши.

– Полагаю, что переезд в новую студию, расположенную в «Сити-центре» на Таирова, тоже будет способствовать улучшению качества и экранной картинки, и программ?

– Безусловно. Благодаря нашим друзьям и партнерам у нас год назад появилась большая новая студия с новым оборудованием, увеличилась офисная площадь, что позволило несколько увеличить штат, улучшились условия работы. Мы чувствуем тенденцию к улучшению и позволяем себе развиваться, несмотря на вполне понятные объективные трудности. Вообще я считаю, что правильно иметь в большом городе две-три студии, чтобы максимально оперативно освещать все события. У нас, кстати, есть жесткое правило, как у скорой помощи: наша съемочная группа обязана подъехать к месту события в любой точке города не больше чем за 15 минут. Мы держим запасные оперативные съемочные группы в разных концах Одессы, и они приезжают одними из первых на место, освещая те события, которые нам интересны.

– Что бы вы пожелали себе и своим коллегам?

– Я бы пожелал всем нам быть более адекватными и реалистичными, не думать, что мы можем здесь из компаний, решающих локальные цели, превратиться в общенациональные. Так не бывает. У локального телевидения есть свои совершенно четкие задачи, и мы должны им соответствовать. Это с одной стороны. Но с другой, надо гордо нести звание местного одесского телевидения, которое появилось в стране одним из первых. Каждый на своем уровне должен хорошо и качественно выполнять свои задачи. Тогда зрителю будет интересно смотреть и общегосударственные каналы, и местное телевидение.

Автор:  Галина Владимирская

Нет комментариев

Оставьте комментарий