ПУТЕШЕСТВИЯ / СТИЛЬ ЖИЗНИ / ФОТОРЕПОРТАЖ

3 тысячи километров до Одессы – пешком!

img_0181

Вернер ван Зейлен работает в одном из лондонских банков. Он примерный отец шестерых детей и образцовый муж, а еще – путешественник со стажем. За три месяца 55-летний британец пешком преодолел более 3 тысяч километров и побывал в 12 странах. Конечным пунктом его маршрута стала Одесса. Дойдя до цели, он с удовольствием искупался в Черном море, познакомился с нашими достопримечательностями, поел борща и… отдохнул душой. Наш корреспондент не упустил возможность побеседовать с необычным путешественником.

– Что побудило вас отправиться в такое длительное путешествие пешком?
– Во-первых, я очень люблю ходить и сильно устаю от ежедневной рутины. Это путешествие – попытка отдохнуть от материальных ценностей и быта. Во-вторых, многие мои друзья ушли из жизни преждевременно, потому что не заботились о своем здоровье. После этих утрат я понял, что не хочу повторить их ошибки, поэтому подобные походы для меня – это не только удовольствие для души, но и польза для здоровья.
– Сколько времени у вас заняло это путешествие и в скольких стран вы побывали?
– Из Лондона я вышел 7 мая, а 9 августа пришел в Одессу. За эти три месяца успел побывать во Франции, Бельгии, Люксембурге, Германии, Чехии, Австрии, Словакии, Венгрии, Румынии, Молдавии и в Украине. Я старался избегать больших городов и по большей части путешествовал по сельской местности, где сохранились аутентичные традиции, кухня и культура разных народов.
– Я знаю, что это ваше второе длительное пешее путешествие. Расскажите о первом.
– В 2013 году я решился на то, чтобы пройти пешком от Москвы до испанского города Сантьяго-де-Компостела. И на четыре месяца погрузился в невероятную атмосферу жизни других народов и отдельных людей. Как оказалось, пройдя более 4 тысяч километров, я стал первым человеком за целый век, который прошел пешком из восточной части Европы в западную. В этом походе для меня большой интерес представлял путь Святого Иакова. Апофеозом стала служба в кафедральном соборе Сантьяго-де-Компостела, где меня ждала моя жена с ребенком: она решила сделать мне сюрприз.
По возвращении на Родину я написал книгу о своем путешествии, где рассказал не только о самом маршруте, но и о людях, которых повстречал. Она вышла на французском языке.
– Как вообще относятся к вашим путешествиям семья и друзья?
– Когда я решился на это впервые, все знакомые называли меня безумцем.
Думали, что я не смогу. Но я всегда чувствовал поддержку своей замечательной жены. Она осталась в Лондоне с шестью нашими детьми, своей работой и домашними делами. Жена отпустила меня, потому что безгранично доверяет мне и знает, что я ее очень люблю и предан ей. И я счастлив, что у меня есть такая поддержка.
– Как вы готовились к длительным походам, где ели, спали? И сколько денег нужно на такое путешествие?
– Все зависит от предпочтений человека и его кошелька. Я путешествовал более чем скромно: жил в палатке, ел местную кухню. Вещей я брал по минимуму, самым сложным было нести рюкзак, и то – первые две недели. В пути я потерял более 15 килограмм своего веса.
– Любое путешествие сопряжено с курьезами или казусами. Что запомнилось вам?
– Путешествуя по Молдавии, я оказался в небольшой деревушке Талмазе. Там я встретил двух местных жительниц, отдыхавших с семьями на Днестре. Они устроили большую интернациональную вечеринку возле реки, на которой собрались молдаване, румыны, гагаузы и цыгане. Новые знакомые научили меня готовить местные блюда, а вечером у костра мы пили местное вино и пели песни Владимира Высоцкого. Это было очень трогательно. Сидя в лондонском офисе, я никогда не испытал бы подобные эмоции.
Еще одна забавная история была связана с моей первой поездкой. Мне долгое время не хотели выдавать визу, так как просто не верили, что человек намерен пересечь Беларусь пешком. Посол даже предположил, что я шпион, но в итоге мне удалось его разубедить.
– Украина сейчас переживает не лучшие времена. Почувствовали ли вы это, когда приехали в Одессу?
– Все украинцы, которых я встречал, были радушными, приветливыми и щедрыми. Очень радует, что в такое тяжелое для страны время люди могут быть счастливы. В Одессе я видел протест против местных властей, но эта акция была единичной, а люди вели себя не агрессивно. В сам город я влюбился: меня впечатлили одесские музеи, колорит местных жителей и море. Улицы и архитектура по стилю мне чем-то напомнили парижские и лондонские кварталы. Помимо этого, в Одессе очень чисто – в отличие от Лондона, Парижа или Брюсселя. Тут много зелени. Я также отметил, что мы с одесситами очень похожи, здесь очень интеллигентные, вежливые и умные люди. И нас всех объединяет одно: мы хотим мира.
– Вы уже планируете свое следующее путешествие?
– Да, я уже практически проложил свой следующий маршрут. Он начнется в Петербурге, а закончится в Афинах. Под Новый год я также планирую 10-дневную поездку с семьей в Карпаты: это то место, где я давно хотел побывать.
– Как будете возвращаться домой из Одессы? Самолетом?
– Я не люблю самолеты, поэтому вернусь в Лондон на поезде.

480101_10151573798728743_2093361477_n

одесса

img_4765-1

img_4745

img_4733

img_4415

img_46451

молдова2

молдова3

молдова4

ордера

Фото автора:  Екатерина Снятовская

Нет комментариев

Оставьте комментарий